Оформление семейного альбома
В популярной песне 80-х годов прошлого века есть замечательные слова: «…И ксерокопия нашей судьбы хранится в домашнем альбоме». К сожалению, сейчас все «цифровое» и мало кто может похвастаться наличием традиционного семейного альбома пусть не с бархатной обложкой, а с обложкой из вощеной ткани, с плотными картонными боками и вырезанными уголками для прикрепления фотографий. До начала 21 века такие альбомы были почти в каждой семье, и просмотр семейных фотографий был важной частью первых встреч и знакомств.
Возможно, тема семейного альбома так и осталась бы для меня ностальгической, если бы несколько лет назад в мои руки не попали два уникальных семейных альбома. Их подарили музею жители города Новосибирска Никонов Андрей Арнольдович и его жена Людмила Михайловна, специально для этого приехавшие в Горно-Алтайск. Когда они встретились, им было грустно: «Время летит неумолимо. Ушло старшее поколение. не все события и лица помнят. молодежь не знает ни Улалу, ни Ойрот-Тура, а тут не только наша семейная история, но теперь еще и ваша…».
Уже при первом просмотре альбомов сердце музейного работника забилось чаще – настолько необычным показался подбор старых фотографий и оформление самих альбомов. Порадовало, что в одном из них почти все фотографии подписаны — это очень важный аргумент для их дальнейшей атрибуции, раскрывающий музейное значение фотографий, их информативность, коммеморативность, привлекательность и т.д.
Среди множества лиц я сразу узнал Алагызовых, тем более что под фотографией стояла подпись «Братья Алагызовы» (Фото1). Один из братьев — Иван Савельевич (1888—1937) — сыграл значительную роль в истории Ойротии. Окончил Бийское катехизисное училище, работал сельским учителем. Член ВКП(б) с 1920 года. В 1921 году заведовал отделом по делам национальностей Горно-Алтайского ревкома, в 1924-1927 годах был председателем Горно-Алтайского крайисполкома, в 1932-1937 годах. — начальник отдела по делам национальностей Западно-Сибирского облисполкома. Был избран делегатом XIII съезда РКП(б). Был членом ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Смещен и расстрелян в 1937 году. Алексей Савельевич (1890-1937) в 1935-1936 годах был представителем Ойротской автономной области во ВЦИК РСФСР. Василий Савельевич (1891-1937) — начальник Кош-Агачского райотдела «Сибпушнина».
Андрей Арнольдович Никонов, владелец альбомов, рассказал мне короткую историю о своей семье, которая меня очень заинтересовала: в его родословной я слышал известную на Алтае фамилию Никифоровы. Выяснилось, что бабушкой Андрея Арнольдовича была Александра Дмитриевна Никифорова, отцом — Дмитрий Яковлевич Никифоров. Нам лучше известен педагог, краевед и переводчик Никифоров Николай Яковлевич (1874-1924), который был другом Г. И. Гуркина, жил и работал в Аносе. По заданию Григория Ивановича он собирал фольклорный материал, и именно через него он познакомился с известным путешественником и этнографом Г. Н. Потаниным. Сборник сказок, записанный им с каичи Чолтыша Куранакова и переведенный на русский язык, изданный под редакцией Г. Н. Потанина в 1915 г под названием «Сборник Ано». "Имя Н.Я. Никифорова названо в числе "ярчайших представителей алтайской интеллигенции" финским ученым, геологом Иоганнесом Габриэлем Грано" (См.: З.С. Казагачева).
Я с удовольствием листала альбомы, всматривалась в незнакомые лица людей, рассматривала одежду, аксессуары, интерьеры и пейзажи, запечатленные во время съемки. Подписи гласили: «Музыкальный кружок школы второй ступени города Улала. 1926 г.», «Педуклоновцы из школы поддержки учителя». 1927 г.», «Ученики 9-го класса школы на второй ступени», «Курс социалистического воспитания г. Улала. 1929», «Курс работников детского сада. 1934 г.», «Коллектив Ойротского областного управления здравоохранения (Фото 2-8). По оформлению альбома, по количеству и качеству фотографий в нем, по сюжетам на снимках можно было судить о семейных отношениях, о глубине родственных связей, определить место, которое семья Никоновых Никифоровых занимала в том обществе в разные периоды времени.
Большой винтажный СЕМЕЙНЫЙ альбом\скрапбукинг
Как рассказывают музейщики, альбомы «отдохнули» и начали свою вторую жизнь, когда 28 января в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохиной стартовал фотомарафон «Посмотрите на семейный альбом…» , посвященная предстоящему 100-летию автономного района Ойрот, объявила условия. Получив от Андрея Арнольдовича разрешение на публикацию некоторых семейных фотографий, я погрузилась в процесс внимательного изучения старых фотографий, рассортировки их по разным «историям», подбора своих старых заметок, опубликованных материалов и т д. В итоге через семью связей большой семьи Никифоровых, выявленных по фотографиям, можно было дополнить составленной З. С. Казагачевой семьей протоиерея и педагога М. В. Чевалкова (1817-1901) и Якова Никифорова, которые, как пишет Зоя Сергеевна, «учили В. В. Радлова на алтайский язык и в 1860 г сопровождал его в его первом путешествии на Алтай» и женился на дочери М. В. Чевалковой Матрёне Михайловне (подробнее см.: Казагачева З. С. «М. В. Чевалков и его потомки» // Наследие М. В. Чевалкова в современном понимании: сборник пищевых межрегиональных научно-практических конференций — Горно-Алтайск: ОАО "Горно-Алт. Типогр.", 2008. — С. 11-30).
Выяснилось следующее: бабушка дарителя Андрея Никонова, Никонова-Никифорова Александра Дмитриевна, 1908 г.р. (Фото 9,10). Его прадед — ее отец Дмитрий Яковлевич Никифоров — учитель миссионерской школы "родился 20 октября 1868 г., умер 13 августа 1910 г., похоронен в Онгудае, жена умерла в 1916 г в Шебалино" (Личный архив А.А. Никонова, Новосибирск) (Фото 11.12). Братья Никифоровы Иоанн Яковлевич (1885?-…), Дмитрий Яковлевич (1868-1910), Николай Яковлевич (1874-1924) и Сергей Яковлевич были известными педагогами на Алтае. Их имена упоминает в своих воспоминаниях А. В. Анохин, который подчеркивал роль телеутов из села Кокши в развитии Улалы: «Телеуты живут в Улале около ста лет, полностью приспособившись к русской культуре, и Семья Чевалковых дополнительно дала талантливых людей из своей среды: учителей, священников, поэта с Алтая. Михаила и художников. Кокшалары первыми на Алтае приступили к строительству кожевенного завода, открытию иконописной мастерской, из которой талантливые художники Г. И. Гуркин, Н. И. Чевалков, Иван и Сергей Яковлевичи Никифоровы, И. Тельгеровы тоже иностранцы и другие» (А. В. Анохин «Алтайский художник Григорий Иванович Чорос-Гуркин», 1924).
В архиве Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН хранится путевая записка А. В. Анохина 1922 г. «. ныне Алтай помнит братьев Никифоровых, Тельгеровых, Конзычаковых, Зяблицкого, Содонова, которые оставил заметный след в художественном творчестве и, конечно же, обогатил любителей искусства, в основном портретами. Работы их разбросаны по всему Алтаю и до сих пор можно увидеть в Улале, Аносе, Онгудае, Кебезене, Чемале, Улагане, Кош-Агаче, Шебалино».
Как быстро сделать семейный альбом
З.С.Казагачев среди детей Якова Никифорова не указывает Сергея (Сергея Яковлевича Никифорова): «У Матрены (Чевалковой – Р.Э.) и Якова (Никифорова – Р.М.) были дети: Иоанн, Дмитрий, Николай (порядок их рождения нами не установлен)». А в музее у Г.И. Гуркина есть фотография с подписью "Г.И. Гуркин и братья Никифоровы Николай и Сергей с сыном Вл. Сергеевичем в мастерской художника. Анос. 1910-е годы". (Фото 13). Внешне внешний вид Сергея Яковлевича Никифорова (второй слева в черном ящике священника) совпадает с изображением на фотографии из книги А.И. Макаровой-Мирской «Апостолы Алтая» за подписью «Отец С. Никифоров» (См.: "Апостолы Алтая" Макаровой-Мирской, А.И. Апостолы Алтая: Сборник рассказов из жизни алтайских миссионеров, посвященный 25-летию служения в иерархическом сане Высокопреосвященнейшего Макария, Архиепископа Вольского и Алтайского. / А.И. Макарова. -Мирская.- [Бм: б/и].- [1909?], — С. 273).
По рассказам Андрея Никонова, у Александры Дмитриевны Никоновой-Никифоровой был племянник Иакинф Сергеевич. Нам известно, что в Ойротском художественном училище в 1931-1934 годах учился Якинф Сергеевич Никифоров (1900-1956?), скорее всего, он один из сыновей Сергея Яковлевича Никифорова (Фото 14).
По данным З.С. Казагачевой, Н.Я. У Никифорова было 7 детей, среди них — дочь «Сусанна Николаевна — жила и умерла в Москве, была замужем за известным сибирским писателем». У Г.И. Гуркина есть по одному письму, полученному из архива ФСБ, оно датировано 16 мая 1926 г. Я его часто перечитываю. Письмо очень искреннее и чувствуется, что оно написано близкому и знакомому человеку: Москва, Тверская Глинского пр., дом № 3, кв. 72. Уважаемая Сусана Николаевна, мы с Марией Агафоновной с цветущего Алтая передаем привет вам и Ивану Афанасьевичу, с вашим сыном и младенцем. Отвечаем на ваше письмо, я думаю, вы хорошо знаете, да и Иван Афанасьевич тоже, что М.А и я, живущие в Аносе, остаемся прежними. Они не изменились ни во взглядах, ни в характерах, а потому и раньше, и теперь у нас одинаковое отношение к тебе, алтайке, тоскующей по родине — синему, цветущему Алтаю и по близким, знакомым людям. Мы все такие же дружелюбные и искренние, как и раньше. Я лично желаю, чтобы ваши обстоятельства изменились к лучшему и чтобы у вас была возможность служить, работать с нами на Алтае. Но это зависит не от нас, а только от властей и области. Было бы неплохо, если бы вы сами обратились в область с ходатайством об этом». Мы не знаем всех обстоятельств жизни Сусанны Николаевны, не позволивших ей приехать на Алтай, но знаем, что отца ее, Николая Яковлевича, «..красные казаки в 1924 году изрубили саблями в Чуйском канале» (см.: Яков Никифоров — мой прадед // Альманах Иннокентий Тенгереков-№7, 2010 г.), их можно реконструировать.
Упомянем еще два важных факта из жизни Никифоровых — это тоже будет интересно семье дарителя Андрея Арнольдовича. Женой одного из братьев Никифоровых, Порфирия, была первая актриса Горного Алтая Дяйхан Дугина, снявшаяся в 1931 году в фильме «Одна» у известных советских режиссеров Г. Козинцева и Л. Трауберга (Фото 15. Фотограф). А. И. Новиков, участник экспедиции Общества изучения Сибири и ее производительных сил в 1930 г. В Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) фотографии поступили в 1931 г.).
А одна из дочерей Николая Яковлевича, Зоя Николаевна Никифорова (1913-1985), была замужем за В. К. Плакасом (впоследствии он получил звание «Заслуженный учитель РСФСР», школа, где он много лет работал, носит его имя — ныне это республиканская гимназия).
Поэтому благодаря фотографиям из семейного альбома Никонов-Никифоровых нам удалось частично дополнить многолетние поиски доктора филологических наук З. С. Казагачевой, восстановить ветви генеалогического древа Михаила Васильевича Чевалкова и Якова Никифорова. Работая с такими источниками, как семейные альбомы, убеждаешься, что со временем они становятся овеществленной памятью, осязаемой страницей не только личной истории, но и истории малой родины, истории всей страны.
Сколько еще интересных фотографий и важных для истории нашей республики имен осталось на страницах альбомов, любезно подаренных нам Никоновыми! Сколько исследовательских нитей они за собой успевают протянуть, сколько размышлений и поисков! А закончить эту страницу своего исследования фотографий из старого семейного альбома я хочу беседой с Михаилом Таничем:
… Нам все дорого: каждая мелочь,
Каждое мгновение на расстоянии до каждого…
Чтобы все не сбилось с пути
Сохраняйте семейный альбом!