Мясо криля — что это такое и как его готовить?

Мясо криля — что это такое и как его готовить?

Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мясо криля, как его получают и что из него можно приготовить. Наша статья ответит на все ваши вопросы.

  1. Мясо криля – что это такое и с чем его едят?
  1. Как получить мясо криля?
  2. В чем преимущество криля ?
  1. Салат из мяса криля с яйцом, сыром и зеленым горошком
  2. Вкусный салат из мяса криля под названием «Рыба-клоун».
  3. Самый простой, но вкусный рецепт — бутерброд с мясом криля
  4. Очень быстрая и вкусная закуска — тарталетки с крилем
  5. Как выбрать мясо криля в магазине?

Мясо криля — что это такое и с чем его едят?

Криль — очень мелкий планктон, похожий на маленького рачка. Обычно обитает в местах с умеренным полярным климатом.

Криль по своей внешней специфике и аромату чем-то похож на креветку, но близкородственными они все же не являются.

О нем известно с 19 века, но широкое коммерческое распространение этот уникальный рачок получил только в конце 20 века. Чаще всего его добывали советские и японские рыбаки.

Размер одного рачка не достигает 6,5 см.

Существует несколько правил употребления этого лакомства:

  • не употреблять при наличии индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • не рекомендуется детям до 3 лет;
  • перед покупкой обязательно проверьте срок годности и герметичность упаковки.

Помимо перечисленных противопоказаний, вред моллюска для организма выражается исключительно в индивидуальной аллергической реакции.

Мясо криля очень богато белком, различными аминокислотами, витаминами и минералами.

Если включить этого моллюска в ежедневный рацион, вы будете регулярно получать суточную норму йода, калия и других важных для организма микроэлементов.

Интересно, что это уникальное мясо способно помочь старшеклассникам и студентам, поскольку улучшает работу мозга.

Мясо криля

Как получают мясо криля?

В советское время такой деликатес добывали у берегов Японии.

Вылавливали его с помощью специально оборудованных судов, похожих на большую фабрику, где пойманный рачок тут же замораживался, перемалывался в муку или жир, и с помощью специальной технологии из него получали полезный элемент Омега-3.

Мясо криля производится на заводе по следующей схеме (в зависимости от желаемого конечного продукта):

  • сначала нужно удалить раковину, для этого моллюска нужно варить при 80 градусах;
  • затем его центрифугируют, отделяя от внутренних органов тяжелую мякоть и легкую оболочку;
  • при этом используется «воздушный» метод — оболочка удаляется с помощью очень сильного воздушного потока

Сегодня для легального лова криля требуется специальное разрешение, и по этой причине количество добываемого криля значительно сократилось.

Чем полезен криль ?

Польза мясных ракообразных наиболее заметна в регионах с острыми экологическими проблемами и радиационным воздействием.

Количество полезных веществ в этом маленьком моллюске в несколько раз больше, чем в известных нам мясе, яйцах и молочных продуктах.

Воздействие криля на организм:

  • нормализует обменный процесс и стабилизирует вес;
  • регулирует количество сахара и холестерина в крови;
  • насыщение йодом, позволяет крилю сбалансировать функцию щитовидной железы;
  • нейтрализует действие на организм токсических веществ и тяжелых металлов;
  • способствует очищению кровеносной системы, что благотворно влияет на все без исключения органы и процессы в организме;
  • мясо моллюска богато фтором;
  • витамины А, Е, РР;
  • в нем много фосфора, необходимого для здоровых зубов, и кальция, незаменимого для инертной системы;
  • содержит большое количество калия и магния, настраивает работу сердца.

Продукт не нуждается в термической обработке и идеален для салатов.

Мясо криля

Что приготовить из мяса криля?

Для начала приготовим из этого необычного моллюска отличный салат.

Закуска с мясом криля Видео рецепт

Салат из мяса криля с яйцами, сыром и зеленым горошком

Для рецепта вам понадобится:

  • 150 граммов мяса ракообразных;
  • 1 вареное яйцо;
  • полстакана натертого твердого сыра (можно «Пармезан»);
  • 1 маринованный огурец;
  • зеленый горошек (консервированный) 3 стакана;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 столовые ложки нарезанных перьев зеленого лука;
  • 1-2 столовые ложки петрушки или укропа;
  • полстакана майонеза.
  1. Очистите огурцы и яблоки от кожуры и очистите от семян.
  2. Яйца нарезать кубиками.
  3. В миске смешайте криль, огурцы, яблоки, сыр, горошек, лук и немного майонеза.
  4. Выкладываем смесь на тарелку горкой и поливаем остатками майонеза.

Вкусный салат из мяса криля под названием «Рыба-клоун».

  • пакет морской капусты – 200 г;
  • мясо криля – 1 коробка;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яйца – 5 штук;
  • крабовые палочки – 6 штук;
  • морковь – 2 шт;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • петрушка;
  • молоко — 3 ст.л
  1. Отварить всю морковь и 4 яйца. Мы откладываем один.
  2. Из вареных яиц вынуть желтки и порубить их отдельно. Оставьте пока белый в покое.
  3. Нарезать крабовые палочки. Мелко нарежьте морковь и яичные белки и разложите их по разным емкостям. Кусочек морковки лучше отложить в сторону – она пригодится вместе с плавниками.
  4. Смешиваем в емкости капусту, криль, рыбные консервы, яичные желтки и крабовые палочки. Заправляем все майонезом, выкладываем на тарелку в форме рыбки.
  5. Посыпать тело морковью так, чтобы остались белые полоски капусты и яичных белков. Ножом вырезаем рот и кладем внутрь капусту. Прикрепляем морковке плавники и глазки из оливок.

МЯСО КРИЛЯ ОТ АКВАМАРИН. за 115р. Что это такое?

Самый простой, но вкусный рецепт — бутерброд с мясом криля

Для его приготовления нам понадобится:

  • ломтик черного зернового хлеба;
  • плавленый сырный треугольник;
  • банка консервированных ракообразных.
  • сначала намазываем на кусок хлеба плавленый сыр;
  • сверху положить чайную ложку консервов.

Очень быстрая и вкусная закуска- тарталетки с крилем

Для нее нужно:

  • 105 г мяса мидий;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 грамм твердого тертого сыра;
  • 3 чайные ложки майонеза
  • вафельные корзиночки (количество будет зависеть от количества нежданных гостей).
  • крупные яйца отварить вкрутую, очистить;
  • слить сок из стакана;
  • огурцы моем и удаляем «хвосты» с обеих сторон;
  • открытый майонез;
  • выложить криль в миску и «прижать» его вилкой (из банки нужно заранее удалить всех возможных некачественных рачков);
  • выложить вареные яйца, нарезанные на терке с мелкими ячейками;
  • сыр также следует нарезать на мелкой терке и добавить к яйцам;
  • ту же процедуру проделываем с огурцом (можно просто нарезать соломкой);
  • заправить майонезом;
  • замешиваем наше «мясное тесто»;
  • наполняем им корзиночки, украшаем (для этого лучше использовать компоненты, которые входят в состав блюда);
  • размещайте корзиночки на столе, желательно в середине или в конце трапезы, чтобы они не успели стать мягкими, а немного похрустеть.

Как выбрать мясо криля в магазине?

Сегодня криль уже очень сложно найти на прилавках магазинов, а потому правил его покупки не существует, но можно начать с основных правил выбора консервированных морепродуктов.

Правила выбора консервированных мидий:

  1. Банка должна быть чистой и гладкой, без сколов и вмятин.
  2. Срок годности продукта должен быть расположен на крышке и иметь объемные ребристые формы.
  3. Состав всегда должен быть четко прочитан на упаковке. В продукте должна быть только икра и соль с небольшим количеством специй внутри.

Следует обратить внимание на внешние качества контента.

Правильное лакомство будет похоже на мелкозернистую белую икру и будет иметь специфический запах.

Когда-то мясо криля было очень популярным и вкусным консервированным продуктом.

Сейчас, к сожалению, уже нет такого объема продаж и спроса.

Однако в сети все же можно найти большое количество очень вкусных и простых рецептов с этим моллюском.

Они идеально подходят для любого праздничного мероприятия.

Пошаговый рецепт салата с мясом криля смотрите на нашем сайте здесь

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты