Мясо криля — что это такое и как его готовить?
Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мясо криля, как его получают и что из него можно приготовить. Наша статья ответит на все ваши вопросы.
- Мясо криля – что это такое и с чем его едят?
- Как получить мясо криля?
- В чем преимущество криля ?
- Салат из мяса криля с яйцом, сыром и зеленым горошком
- Вкусный салат из мяса криля под названием «Рыба-клоун».
- Самый простой, но вкусный рецепт — бутерброд с мясом криля
- Очень быстрая и вкусная закуска — тарталетки с крилем
- Как выбрать мясо криля в магазине?
Мясо криля — что это такое и с чем его едят?
Криль — очень мелкий планктон, похожий на маленького рачка. Обычно обитает в местах с умеренным полярным климатом.
Криль по своей внешней специфике и аромату чем-то похож на креветку, но близкородственными они все же не являются.
О нем известно с 19 века, но широкое коммерческое распространение этот уникальный рачок получил только в конце 20 века. Чаще всего его добывали советские и японские рыбаки.
Размер одного рачка не достигает 6,5 см.
Существует несколько правил употребления этого лакомства:
- не употреблять при наличии индивидуальной непереносимости морепродуктов;
- не рекомендуется детям до 3 лет;
- перед покупкой обязательно проверьте срок годности и герметичность упаковки.
Помимо перечисленных противопоказаний, вред моллюска для организма выражается исключительно в индивидуальной аллергической реакции.
Мясо криля очень богато белком, различными аминокислотами, витаминами и минералами.
Если включить этого моллюска в ежедневный рацион, вы будете регулярно получать суточную норму йода, калия и других важных для организма микроэлементов.
Интересно, что это уникальное мясо способно помочь старшеклассникам и студентам, поскольку улучшает работу мозга.
Как получают мясо криля?
В советское время такой деликатес добывали у берегов Японии.
Вылавливали его с помощью специально оборудованных судов, похожих на большую фабрику, где пойманный рачок тут же замораживался, перемалывался в муку или жир, и с помощью специальной технологии из него получали полезный элемент Омега-3.
Мясо криля производится на заводе по следующей схеме (в зависимости от желаемого конечного продукта):
- сначала нужно удалить раковину, для этого моллюска нужно варить при 80 градусах;
- затем его центрифугируют, отделяя от внутренних органов тяжелую мякоть и легкую оболочку;
- при этом используется «воздушный» метод — оболочка удаляется с помощью очень сильного воздушного потока
Сегодня для легального лова криля требуется специальное разрешение, и по этой причине количество добываемого криля значительно сократилось.
Чем полезен криль ?
Польза мясных ракообразных наиболее заметна в регионах с острыми экологическими проблемами и радиационным воздействием.
Количество полезных веществ в этом маленьком моллюске в несколько раз больше, чем в известных нам мясе, яйцах и молочных продуктах.
Воздействие криля на организм:
- нормализует обменный процесс и стабилизирует вес;
- регулирует количество сахара и холестерина в крови;
- насыщение йодом, позволяет крилю сбалансировать функцию щитовидной железы;
- нейтрализует действие на организм токсических веществ и тяжелых металлов;
- способствует очищению кровеносной системы, что благотворно влияет на все без исключения органы и процессы в организме;
- мясо моллюска богато фтором;
- витамины А, Е, РР;
- в нем много фосфора, необходимого для здоровых зубов, и кальция, незаменимого для инертной системы;
- содержит большое количество калия и магния, настраивает работу сердца.
Продукт не нуждается в термической обработке и идеален для салатов.
Что приготовить из мяса криля?
Для начала приготовим из этого необычного моллюска отличный салат.
Закуска с мясом криля Видео рецепт
Салат из мяса криля с яйцами, сыром и зеленым горошком
Для рецепта вам понадобится:
- 150 граммов мяса ракообразных;
- 1 вареное яйцо;
- полстакана натертого твердого сыра (можно «Пармезан»);
- 1 маринованный огурец;
- зеленый горошек (консервированный) 3 стакана;
- 1 зеленое яблоко;
- 3 столовые ложки нарезанных перьев зеленого лука;
- 1-2 столовые ложки петрушки или укропа;
- полстакана майонеза.
- Очистите огурцы и яблоки от кожуры и очистите от семян.
- Яйца нарезать кубиками.
- В миске смешайте криль, огурцы, яблоки, сыр, горошек, лук и немного майонеза.
- Выкладываем смесь на тарелку горкой и поливаем остатками майонеза.
Вкусный салат из мяса криля под названием «Рыба-клоун».
- пакет морской капусты – 200 г;
- мясо криля – 1 коробка;
- рыбные консервы – 1 банка;
- яйца – 5 штук;
- крабовые палочки – 6 штук;
- морковь – 2 шт;
- майонез – 2 столовые ложки;
- петрушка;
- молоко — 3 ст.л
- Отварить всю морковь и 4 яйца. Мы откладываем один.
- Из вареных яиц вынуть желтки и порубить их отдельно. Оставьте пока белый в покое.
- Нарезать крабовые палочки. Мелко нарежьте морковь и яичные белки и разложите их по разным емкостям. Кусочек морковки лучше отложить в сторону – она пригодится вместе с плавниками.
- Смешиваем в емкости капусту, криль, рыбные консервы, яичные желтки и крабовые палочки. Заправляем все майонезом, выкладываем на тарелку в форме рыбки.
- Посыпать тело морковью так, чтобы остались белые полоски капусты и яичных белков. Ножом вырезаем рот и кладем внутрь капусту. Прикрепляем морковке плавники и глазки из оливок.
МЯСО КРИЛЯ ОТ АКВАМАРИН. за 115р. Что это такое?
Самый простой, но вкусный рецепт — бутерброд с мясом криля
Для его приготовления нам понадобится:
- ломтик черного зернового хлеба;
- плавленый сырный треугольник;
- банка консервированных ракообразных.
- сначала намазываем на кусок хлеба плавленый сыр;
- сверху положить чайную ложку консервов.
Очень быстрая и вкусная закуска- тарталетки с крилем
Для нее нужно:
- 105 г мяса мидий;
- 3 вареных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 50 грамм твердого тертого сыра;
- 3 чайные ложки майонеза
- вафельные корзиночки (количество будет зависеть от количества нежданных гостей).
- крупные яйца отварить вкрутую, очистить;
- слить сок из стакана;
- огурцы моем и удаляем «хвосты» с обеих сторон;
- открытый майонез;
- выложить криль в миску и «прижать» его вилкой (из банки нужно заранее удалить всех возможных некачественных рачков);
- выложить вареные яйца, нарезанные на терке с мелкими ячейками;
- сыр также следует нарезать на мелкой терке и добавить к яйцам;
- ту же процедуру проделываем с огурцом (можно просто нарезать соломкой);
- заправить майонезом;
- замешиваем наше «мясное тесто»;
- наполняем им корзиночки, украшаем (для этого лучше использовать компоненты, которые входят в состав блюда);
- размещайте корзиночки на столе, желательно в середине или в конце трапезы, чтобы они не успели стать мягкими, а немного похрустеть.
Как выбрать мясо криля в магазине?
Сегодня криль уже очень сложно найти на прилавках магазинов, а потому правил его покупки не существует, но можно начать с основных правил выбора консервированных морепродуктов.
Правила выбора консервированных мидий:
- Банка должна быть чистой и гладкой, без сколов и вмятин.
- Срок годности продукта должен быть расположен на крышке и иметь объемные ребристые формы.
- Состав всегда должен быть четко прочитан на упаковке. В продукте должна быть только икра и соль с небольшим количеством специй внутри.
Следует обратить внимание на внешние качества контента.
Правильное лакомство будет похоже на мелкозернистую белую икру и будет иметь специфический запах.
Когда-то мясо криля было очень популярным и вкусным консервированным продуктом.
Сейчас, к сожалению, уже нет такого объема продаж и спроса.
Однако в сети все же можно найти большое количество очень вкусных и простых рецептов с этим моллюском.
Они идеально подходят для любого праздничного мероприятия.
Пошаговый рецепт салата с мясом криля смотрите на нашем сайте здесь