Лимонная кислота: приготовление в домашних условиях, применение в кулинарии и в быту
Лимонная кислота нашла широкое применение в быту и кулинарии. Появлению этого продукта мы обязаны шведскому фармацевту по имени Карл Шелле, который смог извлечь его из незрелых плодов лемонграсса в 1784 году. Свою известную форму биологически активная добавка обрела лишь спустя три столетия, а именно в 1960 году, где она получают из цитрата кальция.
Кислоту используют в быту – при очистке плитки, сложных загрязнений и отложений. При составлении различных кулинарных рецептов важным считается этот продукт, без которого невозможно добиться вкусовых качеств. Например, кислоту добавляют в напитки, десерты и консервы.
Краткие характеристики
Лимон используется для приготовления напитков для придания слегка кисловатого вкуса, способного утолить жажду. Добавление в консервы позволяет продлить срок их хранения, а десерты, в состав которых входит лимонная кислота, приобретают незабываемый вкус.
Первые образцы этой БАД были получены из лимонного дерева. Впоследствии некоторым ученым удалось выделить его из незрелых лимонов и других цитрусовых, различных ягод и даже из хвойных деревьев. В настоящее время добавку производят искусственно — путем синтеза сахаристых веществ штаммом плесени.
Внешне добавка представляет собой белый порошок кристаллической формы. Он продается в небольших герметичных бумажных пакетиках разного веса.
Название продукта отражает вкус, характеризующий его как концентрированный лимонный сок. Для попытки различить запах лимонной кислоты улавливается слегка кисловатый оттенок, который исчезает после длительного пребывания упаковки в открытом состоянии.
На что обращать внимание при выборе «Лимонки»
- Герметичность упаковки – главный показатель, на который нужно обратить внимание при покупке лимонной кислоты. Нарушенная герметичность упаковки может свидетельствовать о неправильном хранении или транспортировке товара.
- Также обратите внимание на то, насколько сухой упаковочный материал. Влажная среда вызывает комкование и уплотнение порошкообразного вещества. Это следствие потери положительных свойств лимонной кислоты.
- Еще один важный критерий, на который также необходимо обратить внимание, – это долговечность изделий. Истечение срока не приведет к каким-либо внешним изменениям кислоты, но сделает продукт совершенно бесполезным и безвкусным.
Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях
Процесс приготовления лимонки в домашних условиях требует терпения и времени. Но БАД, изготовленный в домашних условиях, несколько отличается по внешнему виду от своего промышленного аналога.
- Выжмите лимонный сок. Для этого подойдет соковыжималка, а можно воспользоваться простым методом – разрезать фрукт пополам, выжать сок руками.
- Приготовьте две тарелки: одну глубокую, а другую мелкую.
- Налейте воду в глубокую емкость. Он будет использоваться для приготовления водяной бани.
- Сок процедить через марлю и отделить от мякоти и семян.
- Перелейте в неглубокую посуду.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и вскипятите содержимое.
- Поместите в кастрюлю небольшую посуду.
- Выпаривать до тех пор, пока не испарится жидкая часть сока, а на поверхности останутся только кристаллы.
Вот таким простым способом можно разжиться лимонной кислотой в домашних условиях, которая имеет некоторые отличия от покупных продуктов.
Как используется лимонная кислота в кулинарии
Эта биологически активная добавка входит в состав многих пищевых продуктов и напитков. Вот небольшой список кулинарных хитростей:
- Корректируем вкус блюда. Лимонная кислота используется для корректировки вкуса первых, вторых блюд и напитков, когда нужно добавить кислинки.
- Лимонная вода. Для приготовления лимонной воды необходимо добавить 4 грамма БАД на 100 миллилитров воды.
- Готовлю поп. Смешайте 1 чайную ложку пищевой соды с 3 чайными ложками кислоты. Добавьте к содержимому 1 столовую ложку сахарной пудры и перемешайте до образования однородной массы. Эта смесь используется для приготовления шипучки: 1 столовая ложка на 200 миллилитров воды.
В каких блюдах используется лимонная кислота?
- Борщ. При этом кислота выполняет одновременно две функции: первая – придать блюду пикантный вкус, а вторая – яркий и насыщенный цвет, присущий свекле. Кислота добавляется во время обжаривания овощей.
- Сохранение. Добавление лимонного сока в варенье увеличивает срок хранения и улучшает вкус продукта. Если варенье приготовлено из абрикосов, груш или яблок, на 1 килограмм фруктов добавьте пол чайной ложки порошка. Только не забывайте, что кислота добавляется за 5 минут до готовности варенья. Также его можно использовать при приготовлении компотов и салатов в соответствии с необходимыми пропорциями.
Лимонная кислота/ Лайфхаки #Мамачоли
- Вино. В некоторых случаях возможно добавление кислоты в сусло, из которого делают вина и винные напитки.
5 способов необычного применения ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ?! Что можно сделать с помощью лимонной кислоты?
- Водка. Чтобы смягчить неприятный вкус водочных изделий, на 10 литров водки добавляют 3 грамма лимонной кислоты.
- Пекарня. Придает аромат и вкус выпечке и помогает смягчить мякиш. Благодаря лимонной кислоте выпечка идет быстрее.
Использование в быту
- Очищаем весы. Залить чайник водой, добавить 30-50 граммов кислоты и кипятить 5 минут. Встряхните жидкость внутри чайника и вылейте ее. Его можно повторять несколько раз, пока результат не будет удовлетворительным. После очистки рекомендуется кипятить чистую воду.
- Я мою посуду. Для придания блюдам блеска и свежести приготовьте раствор следующего содержания: 5 граммов лимона на 1 литр воды.
- Чистим сантехнику. Налет, образующийся в ванне, удаляется с помощью простого рецепта: 200 граммов кислоты залить теплой водой (ванна должна быть полной). Оставить на 8 часов и процедить. Включите душ, вымойте всю поверхность губкой.
- Удаление пятен с одежды. Пятна другого рода удаляются с помощью раствора: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Проблемный участок погружается в жидкость на 2-3 минуты, после чего промывается в теплой воде со стиральным порошком.
- Поливаем растения. Лимонная кислота используется как дезинфицирующее, антибактериальное и иммуностимулирующее средство для растений. Для этого готовят раствор: 1 чайная ложка кислоты на 5 литров воды. Поливать не чаще одного раза в месяц.
- Боремся с домашними насекомыми. В этом случае приготовление растворов не требуется. Достаточно посыпать порошком места массового скопления муравьев. Чтобы убить тараканов, высыпьте порошок в мусорное ведро.
Лимонная кислота нашла широкое применение практически во всех сферах нашей жизни и стала необходимым продуктом для выпечки, консервирования продуктов и приготовления напитков. В быту также немало мест, где используется лимонная кислота. Приложив немного смекалки и терпения, вы сможете сделать это изделие в домашних условиях.