Лекарство или отрава? Чем могут быть опасны купленные «с рук» раки

Лекарство или отрава? Чем могут быть опасны купленные «с рук» раки

Возраст пресноводных раков примерно 130 миллионов лет.

Раки – незаменимый продукт летнего рациона. Жители Дона и других южных регионов, естественно, предпочитают пресноводных раков лангустам и креветкам.

Раки вкусные, очень полезные и на них всегда есть спрос, несмотря на высокие цены — почти как на деликатесы.

Водоемы, в которых обитают раки, имеют глубину 3-5 метров с понижениями до 15 метров.

Оптимальная температура воды для обитания раков летом 16-22 градуса.

Представители Юрского периода

Ученые говорят, что раки появились в юрский период – около 130 миллионов лет назад.

Пресноводные раки обитают в реках и ручьях, озерах, прудах и лиманах. Местом их обитания является прибрежная зона, причем не вся, а отдельные ее участки у обрывистых берегов, удобные для рытья нор.

В море живут крупные раки. К сожалению, из-за загрязнения водоемов численность этих беспозвоночных сокращается.

Рекомендовал Авиценна

По данным специалистов Россельхознадзора, в 100 граммах крабовых шеек содержатся белки, не менее семи витаминов — А, В, РР, С, Е, Д, К, калий и кальций, магний и натрий, фосфор и железо, а также марганец, медь, цинк и даже жгут.

Мясо раков содержит в несколько раз больше органического йода, чем говядина. Калорийность раков составляет около 80 ккал на 100 грамм мяса. Это уникальный набор «поливитаминов» в диетическом продукте с большим количеством легкоусвояемого белка.

Еще во времена Авиценны раков использовали для лечения болезней селезенки, а древние медики растирали в порошок хитиновый панцирь и клешни этих беспозвоночных, лечили раны, и они быстрее заживали.

Современные врачи рекомендуют есть раков людям со слабыми сосудами и сердечной недостаточностью, а также страдающим заболеваниями почек и поджелудочной железы.

Опасный деликатес

Однако раки могут быть и опасным продуктом. Поскольку они обладают высокой способностью накапливать в организме пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и патогенную микрофлору, они также могут представлять угрозу для здоровья.

Например, у раков, обитающих в загрязненных водоемах, часто обнаруживаются сальмонеллы и даже клостридии. При употреблении в пищу таких ракообразных, даже правильно приготовленных, есть риск пищевого отравления.

Метастазирование раковых опухолей — как это происходит

Несанкционированная торговля продуктами питания в Ростове-на-Дону | Фотогалерея

В ходе рейда выявлено три факта нарушений правил хранения и реализации сельскохозяйственной продукции в Ростове-на-Дону.

На улице к 40-летию победы гражданин Украины предложил ростовчанам 20 кг живых раков.

Несмотря на антисанитарные условия и отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, продавец пытался убедить ее, что ее товар безопасен.

На пересечении Ворошиловского проспекта и Красноармейской улицы недобросовестные предприниматели выставили на продажу более 20 кг клубники и вишни.

Возле Нахичеванского рынка торговец продал 8 кг карпа, сельди и себели.

В связи с отсутствием ветеринарных документов нарушителей привлекали к административной ответственности, продукцию выбраковывали как негодную.

Несанкционированная торговля продуктами питания в Ростове-на-Дону | Фотогалерея

В ходе рейда выявлено три факта нарушений правил хранения и реализации сельскохозяйственной продукции в Ростове-на-Дону.

На улице к 40-летию победы гражданин Украины предложил ростовчанам 20 кг живых раков.

Несмотря на антисанитарные условия и отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, продавец пытался убедить ее, что ее товар безопасен.

2019 02 25 Лекарства от рака есть

На пересечении Ворошиловского проспекта и Красноармейской улицы недобросовестные предприниматели выставили на продажу более 20 кг клубники и вишни.

Возле Нахичеванского рынка торговец продал 8 кг карпа, сельди и себели.

В связи с отсутствием ветеринарных документов нарушителей привлекали к административной ответственности, продукцию выбраковывали как негодную.

Признаки плохих и хороших раков

Первым признаком того, что раки непригодны для употребления в пищу, является специфический рыбный запах. Другой – тусклый цвет и изъязвление, характерное для мертвых и больных раков в сыром виде. Третий и четвертый признаки плохого рака — панцирь мягкий, а клешни и брюшко не загнуты. И, наконец, пятый признак: даже после приготовления такого продукта останется неприятный гнилостный запах, а окраска скорлупы «идет пятнами».

Свежие раки имеют твердую, гладкую или шероховатую скорлупу. Он может быть темно-коричневым, зеленоватым или с черным, синим оттенком.

Вы должны покупать раков с целой, чистой раковиной. После варки брюшко беспозвоночных должно оставаться загнутым, а панцирь должен иметь равномерный красный или розовый цвет.

Классический рецепт – экспертиза

Обычно мы варим раков не более 20 минут, этот рецепт мы считаем классическим, и уверены: все приготовлено, можно кушать. Специалисты Россельхознадзора предостерегают горожан от такого расхожего мнения. Причины очень веские: некоторые споровые формы клостридий не погибают при температуре 100 градусов до 4-5 часов.

Вывод: только ветеринарно-санитарная экспертиза может определить качество и гарантировать безопасность раков. Это значит, что покупать раков нужно только у официальных продавцов, а самостоятельно готовить и есть пойманных ракообразных очень опасно.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты