Лекарство или отрава? Чем могут быть опасны купленные «с рук» раки
Раки – незаменимый продукт летнего рациона. Жители Дона и других южных регионов, естественно, предпочитают пресноводных раков лангустам и креветкам.
Раки вкусные, очень полезные и на них всегда есть спрос, несмотря на высокие цены — почти как на деликатесы.
Водоемы, в которых обитают раки, имеют глубину 3-5 метров с понижениями до 15 метров.
Оптимальная температура воды для обитания раков летом 16-22 градуса.
Представители Юрского периода
Ученые говорят, что раки появились в юрский период – около 130 миллионов лет назад.
Пресноводные раки обитают в реках и ручьях, озерах, прудах и лиманах. Местом их обитания является прибрежная зона, причем не вся, а отдельные ее участки у обрывистых берегов, удобные для рытья нор.
В море живут крупные раки. К сожалению, из-за загрязнения водоемов численность этих беспозвоночных сокращается.
Рекомендовал Авиценна
По данным специалистов Россельхознадзора, в 100 граммах крабовых шеек содержатся белки, не менее семи витаминов — А, В, РР, С, Е, Д, К, калий и кальций, магний и натрий, фосфор и железо, а также марганец, медь, цинк и даже жгут.
Мясо раков содержит в несколько раз больше органического йода, чем говядина. Калорийность раков составляет около 80 ккал на 100 грамм мяса. Это уникальный набор «поливитаминов» в диетическом продукте с большим количеством легкоусвояемого белка.
Еще во времена Авиценны раков использовали для лечения болезней селезенки, а древние медики растирали в порошок хитиновый панцирь и клешни этих беспозвоночных, лечили раны, и они быстрее заживали.
Современные врачи рекомендуют есть раков людям со слабыми сосудами и сердечной недостаточностью, а также страдающим заболеваниями почек и поджелудочной железы.
Опасный деликатес
Однако раки могут быть и опасным продуктом. Поскольку они обладают высокой способностью накапливать в организме пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и патогенную микрофлору, они также могут представлять угрозу для здоровья.
Например, у раков, обитающих в загрязненных водоемах, часто обнаруживаются сальмонеллы и даже клостридии. При употреблении в пищу таких ракообразных, даже правильно приготовленных, есть риск пищевого отравления.
Метастазирование раковых опухолей — как это происходит
Несанкционированная торговля продуктами питания в Ростове-на-Дону | Фотогалерея
Несанкционированная торговля продуктами питания в Ростове-на-Дону | Фотогалерея
2019 02 25 Лекарства от рака есть
Признаки плохих и хороших раков
Первым признаком того, что раки непригодны для употребления в пищу, является специфический рыбный запах. Другой – тусклый цвет и изъязвление, характерное для мертвых и больных раков в сыром виде. Третий и четвертый признаки плохого рака — панцирь мягкий, а клешни и брюшко не загнуты. И, наконец, пятый признак: даже после приготовления такого продукта останется неприятный гнилостный запах, а окраска скорлупы «идет пятнами».
Свежие раки имеют твердую, гладкую или шероховатую скорлупу. Он может быть темно-коричневым, зеленоватым или с черным, синим оттенком.
Вы должны покупать раков с целой, чистой раковиной. После варки брюшко беспозвоночных должно оставаться загнутым, а панцирь должен иметь равномерный красный или розовый цвет.
Классический рецепт – экспертиза
Обычно мы варим раков не более 20 минут, этот рецепт мы считаем классическим, и уверены: все приготовлено, можно кушать. Специалисты Россельхознадзора предостерегают горожан от такого расхожего мнения. Причины очень веские: некоторые споровые формы клостридий не погибают при температуре 100 градусов до 4-5 часов.
Вывод: только ветеринарно-санитарная экспертиза может определить качество и гарантировать безопасность раков. Это значит, что покупать раков нужно только у официальных продавцов, а самостоятельно готовить и есть пойманных ракообразных очень опасно.