Кто и зачем будет делать колбасу из тюленей в Магадане

Кто и зачем будет делать колбасу из тюленей в Магадане

Предприниматель из Магадана Василий Борисов уже несколько лет занимается промыслом и производством продукции из морских животных, но настоящую известность в медиапространстве бизнесмен получил неделю назад, опубликовав релиз на сайте правительства Магаданской области о запуске производства колбасы из тюленьего мяса. Новость процитировали региональные и федеральные СМИ, начали активно обсуждать в соцсетях. К делу сосисок из морского зверя присоединились зоозащитники, блогеры и просто неравнодушные читатели. Всем хотелось узнать, кто и зачем решил отправить резонансное колымское лакомство на прилавки. Редакция «МагаданМедиа» связалась с главным героем этих событий и выяснила все подробности истории с колбасой и тюленями.

Новость вызвала настоящий ажиотаж в соцсетях. Наряду с комментариями о том, что убивать тюленей жестоко, появляются публикации о том, что есть мясо тюленей опасно. По мнению авторов, он содержит вещества, токсичные для человека. О чем это?

— Когда блогеры пытаются быть профессорами, это смешно. Как продукты могут попасть на прилавок не на какой-то ярмарке, а в магазинах, без пакета документов? Перед этим, конечно же, сырье и готовая продукция тестируются и анализируются.

— Почему едят мясо морепродуктов и производные, жир вообще? Что это помогает?

— Я не раз говорил на эту тему с профессором, который руководил мной по производству продукции из морских животных, он защитил кандидатскую диссертацию в Академии наук Российской Федерации. Такой ветхий дядька, под 80 лет. Он мне сказал: не переставай это делать, ты даже не представляешь, какие функции организма включаются при употреблении этих продуктов. И объяснил. У нас был с ним очень долгий разговор на эту тему.

Морские продукты помогают организму предотвратить многие заболевания, способствуют повышению иммунитета и поддерживают организм в период реабилитации. Начиная с самой вершины — коры головного мозга, от периферических сосудов — употребление в пищу продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот способствует профилактике инсультов. Далее — зрение. Далее — носоглотка, бронхи. Так что можно долго загибать пальцы и перечислять, но вообще рекомендуется кушать, например, нерпичий жир в качестве БАД при воспалительных процессах в организме, с которых и начинается большинство болезней. Кроме того, при регулярном применении, от двух и более месяцев, может измениться «качество» крови. Продукты, содержащие нерпичий жир, рекомендуются в борьбе с давлением и повышенным холестерином. Продукт также успешно используется в качестве дополнительного вспомогательного средства для поддержания организма при лечении онкологических больных во время химиотерапии. Он самым благотворным образом влияет на восстановление иммунной системы.

Изученная биологическая ценность жиров млекопитающих позволяет рекомендовать их для производства самостоятельного продукта — пищевого жира и в качестве сырья для производства биологически активных добавок к пище с гипохолестеринемическим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием (выдержка из исследования ВНИРО).

Уникальность морского животного заключается в наличии вилочковой железы, где происходит созревание, «обучение» клеток иммунной системы противостоять вирусам. Если у человека этот орган с возрастом приходит в упадок и теряет функции, то у тюленей он функционирует на протяжении всей жизни. В организме этого животного никогда не возникают воспалительные процессы. Пуля, попавшая в тело морского существа, вскоре выпадет, и рана очень быстро затянется. Они практически неуязвимы.

Ученые, взяв экстракт из вилочковой железы тюленя, обнаружили, что он пригоден для человека. Его употребление повышает иммунитет. Об этом подробно рассказал в интервью председатель Инновационного института Артем Тарасов, который занимался оказанием помощи изобретателям и исследователям с внедрением отечественных инноваций, особенно инновационных технологий реабилитации и профилактики онкологических заболеваний в клинике Биохронотерапии, внедрение метода радикального омоложения человека, нанотехнологий, физики трансмутации и др.

Почему вы решили ловить морских существ?

— Мне нравится узнавать о культуре, истории и обычаях разных народов. Как-то я разговаривал с одной коренной женщиной о том, как жили коренные жители на Колыме. Она рассказала, как люди жили в могилах, где даже кровать была вырублена из куска земли. Они жили в этих могилах, питались рыбой и мясом животных. И не заболели. Я сам военный, мой отец был рыбаком. С детства меня больше интересовала рыбалка, чем пионерские лагеря. Все детство — на пароходах. Вот так и сошлись мои умения и мои знания о полезных свойствах мяса и жира морского животного. Сначала мы конечно попробовали сами, только потом я решил заняться выпуском продукции.

Мы — то, что мы едим.

Когда я отправил пробы с промысла в Москву на анализ в Академию наук — анализ жира, пробы жира и мяса, результаты превзошли все наши с профессором ожидания. Это налог.

Продукты

Продукты. Фото: Из личного архива основателя

— Легко ли было получить разрешение на вылов и добычу?

8 Железных причин не есть колбасы и сосиски. (Лучше не надо)

— Эта ниша пустовала около 30 лет. Единственным институтом, проводившим испытания, исследования и сбор информации, был ТИНРО. Я собрал все тесты, которые у меня были — Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург (в Магадане, конечно, их было невозможно сдать), и отправил во Владивосток. Но это было очень медленно, 2,5 года ушло на получение разрешений, получение технических инструкций и спецификаций на производство консервов, сала и мяса. Цена всего этого, не считая испытаний, составила более 1 млн рублей.

По сути, я был первооткрывателем — как мне рассказывали сами сотрудники лаборатории, я первый за эти 30 лет вложил деньги в это дело, попросил техническую документацию.

Пока в Норвегии и Канаде активно добывают морского зверя, наша отрасль находится в забвении.

— Вы единственный, кто ловит морских животных в Магаданской области?

— Я единственный, кто прошел все этапы этого процесса — от всех анализов, исследований, до получения технической документации для производства. Но я не единственный, кто производит продукцию в регионе.

— Что вы производите и в каких количествах?

— В том году было выпущено 10 000 банок консервов. Объем мяса и жира одинаковый. За все время добыто 137 особей. Всего четыре вида продукции: замороженное мясо, консервы, жир питьевой и копченое сало. В следующем году планирую получить документы и запустить производство паштетов и колбас.

Из чего делают КОЛБАСУ и что в неё ДОБАВЛЯЮТ ???

Сало

Сало. Фото: Из личного архива основателя

— Как рыболовство влияет на популяцию тюленей?

— Рыбачим только летом, когда щенки уже взрослые. Раньше, по подсчетам ТИНРО, можно было заготавливать до 60 000 голов в год без вреда для населения. Во времена Советского Союза было добыто не более 17 тысяч. Они просто превратили его в мясной фарш для кормления животных.

Малочисленным народам на севере выделена квота на отлов 200 голов. Ежегодно в море в дрифтерных сетях погибает около 6 тысяч животных. А мы говорим о двухстах. Сегодня в водах Дальнего Востока насчитывается до 50 тысяч голов этих морских животных.

При наших количествах рыбы популяция никак не пострадает.

Кроме того, популяция рыб сохранится. Когда мы подошли порыбачить в акваторию, рыбаки вздохнули с облегчением – наконец-то рыба пошла. Тюлени, в зависимости от особи, весят 100-300 кг. Я лично видел содержимое желудка — 7 целых кижуча, не считая мелочи. Можно себе представить, сколько рыбы едят эти животные.

— Областное правление поддержало вас с целью предоставления субсидии на производство колбасных изделий. Думали ли вы о социальных проектах в регионе?

— Я говорил с нашим министром рыбной промышленности. Я сказал, что проведу эксперимент: за любую детсадовскую группу, как в старину, готов дать тюленьего жира. Как в нашем детстве — по ложке каждый день.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты