Косточка авокадо: съедобна или нет, можно ли использовать

Косточка авокадо: съедобна или нет, можно ли использовать

Авокадо, или американский персей, — фрукт, издавна культивируемый в районах с влажным тропическим климатом. Авокадо известны со времен существования цивилизации ацтеков. Мякоть и косточки использовались для приготовления лечебного «лесного масла». Косточка авокадо расположена в центре плода и редко используется, потому что многие потребители не знакомы с уникальными характеристиками костянки.

Можно ли есть косточку авокадо

Авокадо – это одноименные деревья и плоды. Деревья вырастают до 20 м, имеют вечнозеленые листья ланцетной формы. Ветви отрастают в короткие сроки, и вытягиваются до 5 — 8 м.

Плоды могут быть разного цвета, это зависит от сорта. Однако основные характеристики плодов примерно одинаковы:

  • форма ягоды полуовальная, минимальная длина 5 см, максимальная – 20 см;
  • вес варьируется от 100 г до 1 кг;
  • Скорлупа твердая и плотная, темно-зеленая или черная;
  • мякоть всех ягод светло-зеленая и маслянистая, при полном созревании может выделять масло;
  • семена плодов светло- или темно-коричневые косточки.

Известно, что мякоть авокадо полезна и питательна. Ценится за содержание эфирных масел и органических кислот. Степень зрелости определяется плотностью структуры. Кость, расположенную в центре, чаще всего удаляют и не используют.

Это связано с распространенным мнением о том, что косточка авокадо содержит ядовитые вещества. Эта информация соответствует действительности только наполовину. Семена авокадо использовались в пищу древними ацтеками и являются хорошо известной специей на Ближнем Востоке.

Пользу и вред косточки авокадо для организма можно проследить, если подробно ознакомиться со свойствами этой части авокадо.

Мало кто из хозяек при выборе этого фрукта знает, что плод вытянутой грушевидной формы содержит объемную косточку. Маленькие круглые плоды имеют мелкие семена. Но при этом более сочными и плотными по структуре считаются крупные плоды, а мелкие авокадо водянистые и могут иметь прожилки.

Кость — своего рода помощник, когда вы разрезаете плод пополам. Мясо прощупывают ножом и начинают резать до того, как кончик лезвия начнет упираться в кость. Затем плод продолжают нарезать по кругу и вскрывать, оставляя виноградину целой в середине.

Ядовита ли косточка авокадо

Информация о токсичности косточек авокадо появилась после того, как ученые обнародовали данные о свойствах состава продукта. Его кожура, листья и семена содержат высокотоксичное вещество – персин, которое впервые было выделено из листьев авокадо и признано вредным для здоровья.

Это соединение малорастворимого типа близко по молекулярной формуле к органическим жирным кислотам и обладает сходными свойствами. В больших дозах персин опасен, но небольшое количество вещества останется безвредным для организма человека.

Это качество персина можно сравнить с вредом и пользой от употребления сахара. Ежедневное употребление сахарозы в больших количествах непременно приведет к ухудшению здоровья, но, несмотря на это, сахар считается одним из самых популярных компонентов продуктовой корзины.

Информация о том, что листья, кожура и косточки авокадо могут вызывать желудочно-кишечные заболевания у животных и даже их дальнейшую гибель, также не говорит о пользе косточек авокадо. Поедание животными листьев в больших количествах неизбежно приводит к заболеваниям, так как животные получают избыток персина, который начинает измеряться сотнями граммов.

Можно с уверенностью заключить, что, несмотря на наличие высокотоксичного вещества, косточка авокадо не может быть вредна для здоровья, если принимать ее в умеренных количествах и контролируемым образом.

ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ НЕ ВЫКИНЕТЕ КОСТОЧКУ АВОКАДО НИКОГДА 12.01.2019

Чем полезна косточка авокадо

То, что ученые и исследователи спорят о ядовитости косточки авокадо, ее пользе и вреде для организма человека, объясняется тем, что косточка обладает высокими лечебными свойствами. Наружное применение экстрактов всех частей авокадо уже давно используется на промышленном уровне.

Проглатывание осложняется способами приготовления. Костяк имеет довольно жесткую структуру. Чтобы использовать его в пищу, нужно получить порошок или срезать частички острым ножом для дальнейшего приготовления.

Семя авокадо содержит несколько групп веществ, обладающих полезными свойствами:

  • Танины. Это соединения, известные своими дубильными свойствами. В них содержатся зерна граната, черемухи, хурмы. Они известны своими свойствами останавливать кровотечения, улучшать свертываемость крови и оказывать противовоспалительное действие. Дубильные вещества могут входить в состав антидотов благодаря своим вяжущим свойствам и способности угнетать рост болезнетворных бактерий;
  • Аминокислоты. Органические соединения, являющиеся неотъемлемой частью большинства химических реакций. Они улучшают обменные процессы, структурируют клетки. Аминокислоты также помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Целлюлоза. При правильном приготовлении косточка авокадо сохраняет структуру волокон. Клетчатка помогает нормализовать процессы пищеварения, выводит из организма вредные вещества и положительно влияет на перистальтику. Важна также способность клетчатки нормализовать прохождение желудочного сока;
  • Витамины группы В. Важные компоненты во всех процессах в организме. Они влияют на состояние кожи на лице, рост волос, качество ногтевых пластин;
  • Активные ингредиенты. Среди компонентов присутствуют следы веществ, активизирующих выработку коллагена или эластина. Замедляют процессы старения и способствуют улучшению защитных свойств эпидермиса;
  • Соединения веществ с необычайно горьким вкусом действуют как один из природных афродизиаков;
  • Вещества с бактерицидным и противовоспалительным действием способствуют повышению защитных сил организма и считаются активаторами естественного иммунитета. Отвары на основе порошка помогают нормализовать состояние больного при простуде.

Ученые активно исследуют Персин: лечебная ценность компонента может быть связана с его защитными свойствами против образования раковых клеток.

Важно! Некоторые исследователи утверждают, что препарат способен гасить начавшиеся опухолевые процессы в молочной железе на клеточном уровне. Эти исследования не запатентованы, но изучение персина, выделенного из косточек авокадо, продолжается.

Как использовать косточку авокадо

использование косточки авокадо возможно в домашних условиях. Вы можете сделать свою собственную смесь специй или сделать маску для лица с этим фруктом. Широко распространено использование отходов и экстрактов из частей плодов в промышленном производстве.

АВОКАДО: КОСТОЧКА И КОЖУРА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ НИКОГДА!!!

В кулинарии

Чтобы использовать семена авокадо дома для приготовления пищи, раздавите их. Процесс, в результате которого получается порошок, пошагово выглядит так:

  1. Косточка спелого авокадо очищается от мякоти.
  2. Снимите верхнюю коричневую кожицу.
  3. Содержание разделено на две части.
  4. Полученные кусочки обжаривают на сковороде или запекают в течение 15 минут.
  5. Полученной массе дают высохнуть в течение 10 часов.
  6. Затем его измельчают блендером или мясорубкой до порошкообразного состояния.

Порошок спелого авокадо будет иметь оранжево-желтый оттенок. Иранцы используют порошок для приправы ко всем мясным блюдам.

Отвар порошка можно принимать при расстройстве желудка, для этого 1 столовую ложку порошка заварить 1 столовой ложкой воды. Напиток имеет приятный вкус, его можно подсластить или дополнить лимонным соком.

В косметологии

Косточка авокадо популярна при приготовлении масок для лица, тела и волос. Это связано с тем, что состав обладает противовоспалительными, сосудосуживающими и бактерицидными свойствами. Для производства косметики семена авокадо используются в одной из форм:

  • как клей;
  • в виде настоя на спиртовой основе;
  • как абразив.

Растертый с водой или кремом порошок подходит для смягчения кожи, устранения воспалений и покраснений. Если вы добавите в пасту растительное или оливковое масло, вы сможете использовать смесь в качестве массажного масла или солнцезащитного крема.

При регулярном применении таких препаратов на кремовой основе можно значительно уменьшить появление морщин за счет содержания в семени веществ, способствующих выработке природного коллагена.

Порошок настаивают на спирту 7 дней в соотношении 1:3. Смесью протирают воспаленные участки, наносят на мелкие прыщики и фурункулы. За ночь настой способен подсушить кожу и осветлить покраснение.

Порошок, добавленный в воду, подходит для ополаскивания волос. Вещества в составе делают волосы более густыми и блестящими. Его еженедельное применение способствует активизации роста волос и улучшению состояния волосяных фолликулов.

Косточки авокадо, как и косточки абрикоса, подходят для приготовления скрабов, позволяющих удалить верхний ороговевший слой эпидермиса.

В лечении

Семена авокадо давно известны своими целебными свойствами. На их основе готовят отвары для лечения диареи, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку семя авокадо имеет низкий гликемический индекс, его используют как средство, повышающее эластичность сосудов у больных сахарным диабетом.

добавление небольшого количества порошка в чай ​​или воду в начале дня улучшает мозговую деятельность.

Вред косточки авокадо

Бесконтрольное употребление костянок практически невозможно, а вот избыток персина может нанести вред здоровью. Вы должны ответственно относиться к приему средств на основе порошка или густой семенной массы.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Помимо полезных свойств, косточка авокадо имеет и прямые противопоказания. Не используется:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети в возрасте до 8 лет;
  • людям, страдающим сложными аллергическими реакциями на продукты питания;
  • людям с индивидуальной непереносимостью масла авокадо;
  • тем, у кого диагностировано заболевание печени (эфирные масла могут негативно сказаться на состоянии печени);
  • которые придерживаются определенной диеты, связанной с состоянием здоровья;
  • пожилые люди, принимающие различные препараты на основе анальгетиков.

Заключение

Косточка в авокадо — часть плода, которая может быть как вредной, так и полезной. Уникальные лечебные свойства семени учитывают при приготовлении множества косметических средств, а также применяют при некоторых заболеваниях, связанных с пищеварением и состоянием сосудистой системы организма.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты