Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Конину в современном мегаполисе едят нечасто, и по этому поводу возникло много споров. Среди приверженцев здорового питания и мусульман конина является действительно привлекательным сырьем для колбасных изделий. Между тем конская колбаса пользуется спросом, ее не в каждом магазине купишь. Из-за того, что не все производители кладут в колбасу 100% мяса, некоторые делают ее дома.

Состав, калорийность и пищевая ценность конской колбасы

Конина, как и все другое мясо, содержит 25-28% белка. Из-за низкой жирности 5-6% этот продукт считается диетическим. Конина усваивается организмом намного быстрее, чем баранина или говядина. Конина обладает уникальным свойством, в отличие от свинины, она не повышает, а иногда и снижает уровень холестерина в крови.

Его полезные свойства заключаются в следующих аспектах:

  • мясо имеет меньшую жирность;
  • содержит витамины из групп А, Е и В;
  • содержит много железа, фосфора и магния;
  • продукт абсолютно гипоаллергенен;
  • калорийность: на 100 г конины в среднем приходится 175 ккал.

Самый большой недостаток конины в том, что мясо плохо хранится. Разрешается хранить в сыром виде в холодильнике, не более 72 часов. По этой причине конину на рынке не продают, мясо очаровательно проверяют на сальмонеллез. В противном случае, есть несколько преимуществ, которые могут принести пользу человеческому организму.

Из-за высокой калорийности следует ограничить себя от чрезмерного употребления конских колбас.

Виды и названия колбасы из конины у разных народов

Конину используют для приготовления колбас. Благодаря такому мясу продукт приобретает пикантный вкус и упругую структуру. Колбасу сложно найти в магазинах, в Средней Азии она продается на рынке. Купить колбасу можно в специализированных магазинах. Многим будет интересно узнать, как называется конская колбаса у разных народов.

  • Казы распространен в Узбекистане и Таджикистане. Считается традиционным праздничным блюдом. Татары и турки готовят его к свадьбам и торжественным случаям.
  • Махан — вяленая колбаса из конины и сырого жира. Распространен среди многонационального населения, среди турок и татар.
  • Казылык – старинное блюдо, уходящее своими корнями в болгарскую кухню. Колбаса приготовлена ​​в строгом соответствии с канонами ислама.
  • Суджук готовят в Азербайджане, Турции, среди арабов и татар. Имеет другое название тутырма. Готовится по особому рецепту из конины, иногда с добавлением баранины и говядины.

В зависимости от рецепта и обычаев, колбаса может быть копченой, вяленой или вареной. В его состав входят исключительно натуральные продукты (конина, жир или сало, кишки). Чтобы колбасный продукт был вкусным, по традиции его готовят из мяса упитанных лошадей, достигших 3-летнего возраста.

Казы Узбекская колбаса из конины | Kazy Uzbek sausage made of horse meat | Yashar Bek

Чем полезны и вредны такие колбасные изделия

Благодаря своим полезным свойствам конину едят с диетическим питанием – это мясо позволяет поправить здоровье и сбросить лишние килограммы. Органические кислоты, содержащиеся в колбасе, помогают улучшить работу пищеварительной системы. В то время как другие колбасы тяжело перевариваются, конские сорта, наоборот, считаются легкой пищей.

На фоне достоинств следует отметить и недостатки – высокую калорийность и соблюдение правил строгого хранения мяса. Если они сломаны, могут быть проблемы с качеством товара, поэтому не стоит покупать его в сомнительных местах.

Колбасы из конины (казы, махан, кызылык, суджук) привлекают изысканным вкусом, не сравнимым ни с чем.

Казы – казахская вареная колбаса из конины

У скептиков нет оснований утверждать, что конина – это мясо низкого качества. По химическому составу похож на говядину, легче усваивается и имеет приятный вкус. Мясо лошади красное; при варке колбаса приобретает красивый коричневый цвет с янтарным оттенком. Следует отметить, что в СССР конская колбаса из 100% конины была очень популярна и доступна на продовольственном рынке.

Вы можете сделать конскую колбасу в домашних условиях, если вам посчастливилось купить конину, вам просто нужно следовать приведенному ниже рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • конина 1-3 категории — 10 кг;
  • сало – 2 кг;
  • приправа для колбасы:
  • перец молотый по вкусу;
  • чеснок – 100 г;
  • кишки для панциря;
  • соль -250 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо 1-2 категории пропустить через мясорубку на крупной сетке. Жилистые куски мяса перетереть через мелкую сетку. Традиционно мясо нарезали полосками.
  2. Сало нарезать кубиками 4х4 мм.
  3. Мясо смешивают с солью и поваренной солью, отправляют на холод на 2-3 дня.
  4. По истечении времени, необходимого для маринования мяса, добавляют специи и чеснок.
  5. Получившейся массой наполняют кишечник.
  6. Полученный полуфабрикат варят до готовности 2-3 часа.
  7. Его употребляют в вареном виде или дополнительно подсушивают в суспензионном виде в течение 2-3 месяцев или коптят медленным дымом.

Готовим по-татарски

Казы по-казахски. Как вкусно приготовить казы. Домашняя колбаса. Колбаса из конины. ☆ Дастархан

Необходимые ингредиенты:

  • реберная часть конины – 1 кг;
  • конский жир – 0,5 кг;
  • кинза;
  • тмин;
  • черный перец;
  • кишечник;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соль — 35 г.

Способ приготовления:

  1. В то время как башкиры едят вареную колбасу, татары предпочитают делать сыровяленый продукт.
  2. Нарежьте мясо полосками длиной примерно 2 см. Таким же образом нарезаются кусочки конского жира.
  3. Мясо натирают солью и специями, затем кладут под гнет и хранят в холодном месте. Настаивайте мясо 12 и более часов. В течение этого времени продукт перемешивается через равные промежутки времени и снова подвергается давлению.
  4. Если натуральных оболочек нет, берут пищевую пленку для колбасы или покупают специальную оболочку.
  5. Замаринованный продукт промывают в яблочном уксусе с добавлением воды (взять 1 л воды и 2 столовые ложки уксуса).
  6. Затем набивают скорлупу мясом, скрепляют концы ниткой. Колбасу отварить, затем остудить. Вяленый или копченый.

Благодаря сложному и длительному процессу приготовления вяленого продукта из конины, татарская колбаса долго хранится и получается очень вкусной.

Узбекский рецепт приготовления

Эксклюзивная домашняя конская колбаса казы по этому рецепту не производится в промышленных масштабах. Не содержит химических добавок, красителей и консервантов.

Необходимые ингредиенты:

  • конина – 3 кг;
  • жир конины – 900 г;
  • черный перец;
  • зира;
  • кинза;
  • чеснок;
  • 0,5 стакана соли;
  • внутренности или кишки для колбасы.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте или пропустите через большую насадку на мясорубке.
  2. Сало измельчить ножом, добавить его к мясу. Приправляем по вкусу специями, солим, добавляем чеснок.
  3. Настаивать на холоде 10-12 часов.
  4. Подготовленные кишки наполнить фаршем, концы закрепить ниткой.
  5. Варить в воде, все время снимая пену. Проколите в скорлупе иголкой отверстия, чтобы стекал жир и выходил воздух.
  6. Готовый продукт охлаждают, едят или сушат 2-3 месяца на солнце.

Готовим упрощенным способом

Необходимые ингредиенты:

  • конина – 900 г;
  • жир – 300 г;
  • молотый перец;
  • кинза;
  • тмин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Пропустите мясо через мясорубку. Залейте его уксусом и солью.
  2. Мелко нарежьте жир. Поместите его на мясо.
  3. Все перемешать, образовавшуюся жидкость слить. Добавьте специи и немного чеснока.
  4. Поместите мясной фарш в пищевую пленку. Форма для колбас.
  5. Отварите конскую колбасу в воде не менее 2 часов. Затем охладите и подсушите на гриле.

Как подавать готовую конскую колбасу к столу

Мясной деликатес подается на большой тарелке. Нарежьте колбасу очень острым ножом, ломтики должны быть тонкими. Несколько разновидностей лакомства хорошо смотрятся на одном блюде. Вкус татарской колбасы не перебивается другими продуктами, поэтому их не кладут в общую тарелку.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты