Каши быстрого приготовления: польза и вред моментальных каш – стоит ли экономить время?
Мы живем в мире суеты. Мы всегда куда-то спешим и всегда опаздываем. А чтобы не быть голодными, мы конечно же прибегаем к кашам быстрого приготовления.
Когда мы опаздываем на работу или встречу, а также во время короткого обеденного перерыва, мы стараемся как можно быстрее утолить голод, безрассудно поглощаем белый хлеб, выпечку или пытаемся «утопить» себя сладким перекусом на ходу и надеемся, что мы быстро утолили голод. Но через час-полтора снова чувствуем «сосание» где-то под ложечкой. Потому что наше тело сигнализирует нам, что пришло время снова «подкрепиться». Опять "тушим огонь" и т.д. И снова круговорот пищи в природе. Какова причина?
Хроническая нехватка времени приводит к тому, что многие из нас обращают свое внимание на фаст-фуд.
Несомненно, готовить их намного быстрее и удобнее. Эквивалентна ли такая замена?
Возьмем, к примеру, овсянку быстрого приготовления. Быстрее привычной и привычной овсянки готовится два вида сухих завтраков. Первый вид: каша быстрого приготовления, которую достаточно просто залить кипятком, и уже через минуту можно есть.
Другой тип хлопьев — овсянка быстрого приготовления, которую готовят в течение 3 минут. Поймите: для того, чтобы овсянка так быстро сварилась, овсяные зёрна должны быть обработаны – со всего зерна удаляется грубая внешняя оболочка, при этом значительная часть зародыша, в оболочке остаётся столько же полезных веществ. В данном случае получилась овсянка. Чтобы получить кашу, которую достаточно просто залить кипятком, зерна необходимо растолочь более мелко. Для каш быстрого приготовления — тем более. И получаются они как бы «запаренные» заранее. Поэтому теплую воду они впитывают практически сразу, а содержащийся в них крахмал усваивается организмом быстрее и лучше, чем овсянка. Это большой минус таких каш.
Бесконечным продуктом распада крахмала является сахар, избыток которого способствует развитию диабета и повреждает поджелудочную железу.
каши быстрого приготовления из других круп содержат огромное количество крахмала. С зерен пшеницы, житы, проса, гречихи и риса снимается вся шелуха. Затем зерна измельчают и мелко дробят. В то же время с потерей оболочки и зародыша зерна теряют пищевые волокна и биологически активные вещества. Кроме того, каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов, что смело можно назвать «маскарадом» — их доза невелика, а вкус зачастую создается не ягодами и фруктами, а ароматизаторами, идентичными натуральным.
Лучше покупать простую кашу, добавляя свежие или замороженные фрукты и ягоды по вкусу. Что будет гораздо полезнее.
каши быстрого приготовления, если это овсяные хлопья, а не из других круп, могут быть полезными. Но неоспоримую пользу вам дадут цельнозерновые каши: перловая, пшенная, гречневая. Это идеальный завтрак!
Для экономии времени утром замочите крупу в воде. Или кефир вечером. Или залить кипятком прямо в термос. Утром ваша каша в этом случае будет готова.
Помните: важно не переварить крупу. Каша должна быть рассыпчатой. Тогда в ней останется клетчатка и такая каша будет давать вам энергию надолго.
После праздничных дней необходим день поста. Как это исправить и насколько эффективно интервальное голодание? Разберемся со специалистами.
Анна Бедрицкая, диетолог-диетолог:
Подходит не только для тех, кто хочет похудеть. Потеря веса на самом деле является побочным эффектом. Интервальное голодание решает большое количество вопросов и проблем. Например, он хорошо справляется с хроническими заболеваниями.
Правда ли каши быстрого приготовления вреднее обычных?
Валерия Волосач, диетолог:
На самом деле клетки организма очищаются сами, но есть противопоказания. К таким людям относятся беременные и кормящие женщины, люди с диабетом 1 типа, низким кровяным давлением, гипогликемией и низким уровнем сахара в крови. Было бы небезопасно использовать такие энергосистемы.
К этой категории также относятся пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При прерывистом голодании должны быть «чистые» промежутки между приемами пищи. Прогулочные люки предназначены для разгрузки и не предполагают дополнительных закусок.
Валерия Волосач:
Многие думают, что под обеденным окном можно есть все, но это неправильно, ведь важно, чем вы наполните это обеденное окно.
Каши: 5 самых вредных и 3 самые полезные (Неожиданно)
Анна Бедрицкая:
Система прерывистого голодания предполагает завтрак в течение часа после пробуждения, и этот завтрак включает в себя белки, жиры и углеводы. Ждем часов пять, а потом уже полноценный прием пищи — тоже белки, жиры, углеводы. Затем ждем пять часов и ужинаем.
Не бойтесь вставать на весы после праздников. Дело в том, что цифры могут меняться из-за накопления лишней жидкости и соли, а не жира.
Валерия Волосач:
Лучший совет – не морить себя голодом после праздника, а постепенно вернуться к обычному питанию. Вы должны пить воду, чтобы пополнить этот баланс в вашем теле. По рекомендации ВОЗ 400 граммов фруктов и овощей в день, а значит, это нужно делать после праздников. Это клетчатка, пищевая клетчатка, которая является очищающим средством для нашего организма.
Вариантов разгрузочных дней множество. Если все же есть острая необходимость, начинать стоит постепенно, не нанося вреда организму.
Анна Бедрицкая:
Наиболее комфортная разгрузка выглядит следующим образом. Вы встаете утром, едите полноценную еду в течение часа. И потом до следующего дня, до следующего утра ничего не ешь. Существуют и другие системы разгрузочных дней. Они проводятся раз в неделю. Выбирается полезный монопродукт – не кефир, не разгружающие молочные продукты. Должно быть не менее 1200 килокалорий.
Убедитесь, что ваша разгрузка удобна, компетентна и здорова. И выберите продукты, которые вам нравятся и наслаждайтесь.