Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

Капуста – известный и доступный продукт в наших широтах. Ее тушат, маринуют, запекают, солят, едят сырой. Из капусты получаются вкусные супы, салаты, гарниры. Но это далеко не все блюда, которые можно приготовить из популярного овоща.

Листья капусты очень сочные, в них содержится много полезных веществ, поэтому продукт идеально подходит для приготовления целебных соков.

Такой напиток обладает противовоспалительным, заживляющим и мочегонным действием, повышает иммунитет и др. благодаря своей доступности в любое время года свежевыжатый капустный сок может оздоравливать организм каждый день.

Но в этом деле, как и в других, самое главное — знать меру. Как, сколько и почему можно пить капустный сок, чтобы он дал, мы расскажем в этой статье.

Польза капустного сока

Капустный сок: польза

Прежде чем узнать, как и в каких дозах можно употреблять этот овощной напиток, необходимо узнать о его благотворном влиянии. Капустный сок полезен тем, что:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • очищает печень и сосуды;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает кишечник и нормализует работу пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста, как и другие виды капусты, оказывает слабительное действие и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. На самом деле витамин С, содержащийся в капустном соке, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это означает, что они предотвращают возникновение сердечного приступа.

Химический состав и калорийность капустного сока

В капустном соке много полезных веществ. Напиток содержит:

  • 64% суточной нормы витамина С — стимулирует заживление ран, выработку коллагена, отвечает за восстановление кожи и крепкий иммунитет;
  • 63% суточной потребности в витамине К – регулирует свертываемость крови и защищает организм от развития остеопороза, полезен для женщин после 50 лет;
  • 12% суточной нормы калия – важнейший элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы, костей, мышц, выводит избыток солей, нормализует артериальное давление, отвечает за общее самочувствие и высокую работоспособность;
  • 10% DV Chromium — помогает сжигать калории во время тренировки.

Калорийность капустного сока очень низкая. Всего 22 килокалории на 100 мл. Поэтому капустный сок часто назначают для похудения.

Лечение капустным соком

Лечение капустным соком

Итак, когда следует пить капустный сок?

Капустный сок содержит уникальный витамин U, который оказывает выраженное цитопротекторное действие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому свежая капуста – средство №1 для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Действие подтверждено научными исследованиями. Еще в 1949 году американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого больным язвой желудка предлагали ежедневно выпивать литр капустного сока. За 10 дней от болезни избавились 13 испытуемых.

Кроме того, капустный сок помогает организму лучше усваивать железо. Это очень важно при анемии и низком гемоглобине.

Специфический горьковатый привкус капусты обусловлен гликозидами – биологически активными веществами, содержащимися во всех крестоцветных овощах. По данным Национального института рака США, эти вещества защищают организм от развития рака молочной железы, легких и желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок при синдроме хронической усталости

Синдром хронической усталости, или, как его еще называют, синдром менеджера, свидетельствует о недостатке калия в организме. Постоянная усталость, головокружение, мышечная слабость и покалывание в конечностях – каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал нечто подобное. Чтобы избавиться от симптомов, необходимо восполнить запас калия. Это вещество борется с усталостью и повышает работоспособность. Решение проблемы – употребление свежей капусты

Капустный сок для диабетиков

Капуста богата хромом, который регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Поэтому его рекомендуется пить диабетикам для получения необходимого запаса этого микроэлемента.

Начните пить капустный сок прямо сейчас – вот причина!

Капустный сок для диабетиков

Что творит капустный сок! В чём польза и вред капустного сока?

Капустный сок: польза для похудения

Помимо белокочанной капусты, в рацион можно добавить цветную, кольраби, краснокочанную, брюссельскую и другие виды капусты. Каждый вид очень низкокалориен, поэтому подходит для тех, кто борется с лишними килограммами.

Особая ценность овоща в том, что в процессе похудения он выводит из организма лишнюю жидкость, токсины, очищает желудочно-кишечный тракт и наполняет организм ценными веществами. В то же время он обеспечивает полную функциональность.

Для быстрого избавления от лишнего веса рекомендуется пить сок за полчаса до еды, утром натощак. Не добавляйте в свежевыжатый сок сахар, соль или другие добавки. Эти вещества могут уничтожить все полезные микроэлементы, и тогда появятся противопоказания к приему сока. Если вам не очень нравится вкус, свежую капусту можно заменить морковью.

Противопоказания

Сам по себе капустный сок практически не имеет противопоказаний. Но, как и при любой соковой терапии, вам нужно обращать внимание и слушать свое тело

Капуста может вызвать вздутие живота, поэтому люди, страдающие метеоризмом, должны пить этот сок особенно осторожно. Поскольку объективных данных о вреде и противопоказаниях капустного сока нет, стоит помнить, что любой продукт может быть и ядом, и лекарством. Как сказал Парацельс: «. только доза как-то действует».

Соблюдение «золотой середины» и наблюдение врача при лечении капустным соком – самый разумный подход к выздоровлению.

Соковыжималка для капусты

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Соки в домашних условиях лучше всего делать в соковыжималке. Винт лучше всего подходит для этой задачи. Соковыжималка отжимает продукты мягко, на небольшой скорости, не нагревается, благодаря чему полностью сохраняется вся пищевая ценность продукта. Все витамины, микроэлементы, минералы, ферменты и фитонутриенты остаются в соке. Вы можете приготовить полезный свежевыжатый сок из любого вида капусты. Предлагаем рецепт сока из белокочанной капусты. Домашний напиток гораздо полезнее магазинного, ведь все самое полезное и ценное сохраняется в соке всего одни сутки.

Для получения 1 л готового напитка берут 2 кг капусты. Лучшие сорта для отжима среднеспелые, в них больше всего полезных веществ. Ранняя капуста имеет больше жидкости.

Рецепт приготовления

  1. Удалите верхние листья, они не дают сока.
  2. Кочан хорошо промойте под проточной водой, обсушите.
  3. Нарежьте овощ кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Можно пройти через мясорубку, измельчить в блендере. Но быстрее всего будет в соковыжималке. Через некоторое время фреш будет готов.
  5. Если вы готовите сок в блендере или соковыжималке, измельченную массу необходимо процедить через ситечко или марлю.

Рецепты капустного сока

С чем можно комбинировать сок капусты

Может быть, кому-то не сразу понравится капустный сок в чистом виде. Тогда на помощь приходят различные смеси. Капустный сок можно смело смешивать с другими свежевыжатыми соками: из яблок, моркови, лимона и т.д. Мы предлагаем несколько наиболее удачных сочетаний.

Капустный лимонад

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г яблок;
  • 20 г лимона;
  • 15 г имбиря.

Яблоки подсластит напиток, а лимон замаскирует характерный вкус капусты. Для бодрящего напитка можно добавить 2-3 см корня имбиря.

Капустный лимонад

Капустно-виноградный сок

Ингредиенты:

  • 200 г — краснокочанной капусты;
  • 150 г — виноград.

Любители краснокочанной капусты могут приготовить капустный сок из темных сортов винограда. Напиток получится насыщенного красно-фиолетового цвета, привлекающего внимание даже самых капризных юных гурманов. Кроме того, количество антоцианов, антиоксидантов в капустном соке, полезных для кожи, сердца и сосудов, просто зашкаливает.

Подводим итоги

Капуста – уникальный продукт, содержащий массу витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых нашему организму. Помимо эффективного лечебного действия при многих заболеваниях, капустный сок оказывает на организм очищающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет.

Но важно помнить, что все полезно в меру. Поэтому пить напиток нужно в лечебных дозах и прислушиваться к тому, как на него реагирует организм.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты