Как организовать работу ресторана, чтобы было много посетителей

Как организовать работу ресторана, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов посетить ваш ресторан, чтобы поужинать с друзьями, семьей или коллегами? И как провести обслуживание клиентов таким образом, чтобы новые посетители захотели прийти повторно и заказать столик для проведения деловой встречи или семейного мероприятия? И еще один вопрос, который мучает не меньше выше перечисленных, каждого ресторатора, как организовать работу ресторана, чтобы поток из новых клиентов не иссякал и пополнял ряды постоянных посетителей ресторана?

Как организовать работу ресторана, чтобы было много посетителей
Как сделать так, чтобы каждый день столики забронированы на недели вперед, и все клиенты – только Vip! Это реальная мечта любого ресторатора, но, к сожалению, мечта идеального ужина нереальна для многих клиентов.

Ресторатор должен думать о комфорте посетителей

Как организовать работу ресторана, чтобы было много посетителей
Сегодня это парочка студентов ваши постоянные клиенты и они всегда заказывают чай, а завтра они вернуться в ваш ресторан и закажут проведение свадебного банкета!

Прежде всего, хороший ресторатор должен всегда думать о чувствах клиента, а не о сумме его заказа. В элитных европейских ресторанах рады каждому клиенту, а столики зарезервированы на месяц вперед, хотя цены там сами понимаете какие… А все почему? – Потому что, в европейских ресторанах, как в рекламе: «Для кого-то вы – просто человек, а для нас – вы король!»

Как организовать работу ресторана, чтобы было много посетителей

Всегда идите на встречу клиенту, не смотря на то какой у вашего заведения формат, бар или ресторан, будьте готовы ко всему. Нередко случается, что группа из молодых людей снимает ресторан на весь вечер, приглашает ведущего и, под веселое настроение, требует устроить конкурс-караоке. Если в этот момент в распоряжении ресторана не окажется нужного оборудования, ни один из гостей в ресторан, даже на чай, больше никогда не вернется. Ни в коем случае нельзя портить праздник своим клиентам. Хотя статистика и говорит о том, что караоке в ресторане пользуется спросом всего у 4,3% из всех посетителей, знайте, что может настать тот день, когда к вам придет группа людей из этих четырех процентов.

Поэтому даже если у вас ресторан, а не бар и не банкетный зал, и у вас еще нет в арсенале оборудования для проведения конкурса-караоке, рекомендуем его приобрести. Данное оборудование стоит относительно не дорого и быстро окупится во время проведения вечеров, свадеб и дней рождения, главное рассмотреть все представленные комплекты караоке систем и определиться для покупки с оптимальным вариантом.Как организовать работу ресторана, чтобы было много посетителей

Ресторатор должен следить за тем, чтобы одни гости не отбили желание поужинать у других

Конечно, не стоит впадать в крайности, несмотря ни на что, все клиенты должны знать правила заведения и соблюдать их, но есть вещи, которые VIP – клиентам уж точно не нравятся. Ниже представим вам социальный опрос, проведенный одной из маркетинговых компаний, работающей в сфере ресторанного бизнеса:

  • очень низкое качество обслуживания – по проведенным исследованиям так отвечают 87,2% опрошенных;
  • плохие вкусовые качества блюд – 85,1%;
  • высокие цены на блюда – 78,7% ;
  • в помещении очень душно и накурено – 72,3%;
  • музыка в помещении играет очень громко – 51,1%;
  • об этом ресторане не упоминается в «СМИ» – всего лишь 2,1%;
  • заведение не посещают критики, публичные персоны и светские “львы” -4,3%;
  • заведение не «престижное» – 6,4%.
Будьте весьма строги к качеству обслуживания посетителей ресторана, ведь то что ресторан не описан в СМИ обратят лишь 2% посетителей, а вот то что еда странного вкуса заметят более 85% из всех посетителей
Будьте весьма строги к качеству обслуживания посетителей ресторана, ведь то что ресторан не описан в СМИ обратят лишь 2% посетителей, а вот то что еда странного вкуса заметят более 85% из всех посетителей

Как проанализировать организацию работы  ресторана

Каждый ресторатор может проанализировать свое заведение и понять, какой набор позитивных факторов, влияющих на выбор клиента, реально есть в его распоряжении, а набор негативных факторов свести до минимума, ведь даже если последний пункт можно отнести к «капризам клиентов», то куда отнести первые пять? Да и в любом случае не нам судить о капризах или правах клиентов, а клиенты будут судить о ресторане.

Исправить негативный стереотип гораздо сложнее, чем его создать.
Исправить негативный стереотип гораздо сложнее, чем его создать.

Интересные факты о рабочих процессах ресторана! Тип обслуживания в ресторанах

Классифицировать рестораны можно по-разному: в зависимости от формата, среднего чека, кухни, сервиса и т.д. Мы же попытались выяснить, какими являются предпочтения клиентов в отношении способа обслуживания:

  • 55,3% опрошенных клиентов отметили, что они предпочитают обслуживание столиков официантами;
  • 27,7% клиентов привлекает смешанный вариант обслуживания (рестораны, где гостей обслуживают официанты, но есть возможность некоторые блюда брать самим);
  • 12,7% клиентов предпочитают рестораны, работающие по концепции самообслуживания;
  • 4,8% опрошенным нравится способ организации ужина по системе “шведского стола”.

Как организовать работу ресторана, чтобы было много посетителей

Дополнительные услуги ресторанов, пользующиеся спросом у посетителей

Современные рестораны обычно имеют целый арсенал дополнительных услуг, и европейские рестораны – тому достойный пример. Мы выяснили у экспертов, что пользуется особенным спросом у посетителей, и вот эти результаты:

  • 53,2% экспертов заявили, что, по их мнению рестораны, где играет живая музыка, всегда будут востребованы;
  • 44,7% экспертов отметили значимость такой услуги, как – продажа на вынос;
  • 42,6% – возможность забронировать столик;
  • 36,2% – наличие вечерних шоу-программ;
  • 36,2% экспертов отметили рестораны, в которых возможно организовать банкет.

Обратите внимание! Услуга караоке практически не интересует гостей ресторанов, всего 4,3% экспертов отметили, что эта услуга востребована среди потребителей. Некоторые специалисты в ресторанном бизнесе отмечают, что данная услуга чаще всего не привлекает, а наоборот отпугивает клиентов. Согласитесь, кому приятно сидеть в уютном милом ресторанчике и слушать завывания гостей с соседнего столика?

Существует еще одна относительно новая услуга – бесплатное подключение к Интернету или WiFi, однако, клиенты современных русско-украинские ресторанов еще не успели оценить некоторое преимущества новых направлений в Интернет – технологиях.

В любом счете, выбор – что предложить клиентам – делает ресторан самостоятельно, а клиенты – оценивают этот выбор и решают: идти в этот ресторан или в один другой.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты
Добавить комментарий