Как делают сахар

Как делают сахар

Мне довелось побывать на сахарном заводе, где я познакомился с процессом изготовления известного всем продукта – сахара.

Собственно, все начинается с подъезда, где гостей впервые встречает позолоченный В.И. Ленин, как бы намекая своим жестом: "Товагищи! Сладкое там, за болотом!" И самое главное, не обманывайте. Сахар действительно есть, в товарных количествах.

Всем известно, что сахарный тростник у нас не растет, а сахар надо извлекать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.

Машины, тяжело груженные свеклой, подгоняют к пункту приема.

Взвесьте, а затем загрузите содержимое кузова и прицепов в бункер.

Следует отметить, что весь производственный процесс автоматизирован, о чем свидетельствует наличие различных панелей и консолей во всех ключевых точках технологической цепочки.

Из бункера корнеплоды попадают на конвейерную ленту, которая транспортирует сырье в подземелье.

Понятно, что перед употреблением свеклу нужно очистить от земли, ботвы, налипших камней, песка и прочих примесей – все это ни в коем случае не может попасть в готовый продукт, а вот уничтожить технику легко. Для этого столовая свекла, идущая по пути подачи на производство, проходит через различные соломоуловители, камнеуловители, песколовки. Для окончательной очистки корнеплодов от загрязнений корнеплоды пропускают через свеклопромыватели.

Весь процесс контролируется оператором. На экране справа схема процессов, происходящих на участке очистки и мойки, с отображением оперативной информации. На мониторе слева показано видео с камеры, установленной над ленточным конвейером, где промытое сырье поступает на следующую секцию.

А вот и тот самый носитель, на который смотрит камера. Очищенные корнеплоды отправляются на свеклорезку.

Свекла подается в бункер свеклорезки и переносится внутрь птичника, где под действием центробежной силы прижимается к режущей кромке ножа, и скользит, по которому свекла постепенно нарезается на свекольную стружку. За реальным процессом наблюдать проблематично, но ножи выглядят вот так:

«Извлекаемость сахара» во многом зависит от качества чипсов. Он должен иметь определенную толщину, с гладкой поверхностью без трещин.

Из чего на самом деле делают сахар? ШОК!

Полученная на предыдущем этапе стружка направляется по ленточному конвейеру в диффузионный аппарат. Внутри диффузионной колонны находится шнек (как в мясорубке), с помощью которого стружка движется с определенной скоростью снизу вверх. Вода непрерывно течет через колонну плиток сверху вниз. Когда вода проходит через измельченное сырье, вода растворяет сахар в свекольной стружке и насыщается им. Весь процесс происходит без доступа воздуха и при определенной температуре. В результате процесса в нижней части колонны скапливается насыщенный сахаром сок, а из верхней части аппарата выводится жом (свекловичная стружка без сахара.

Свежеотжатый жом поступает в сушилку жома. Это огромный, непрерывно вращающийся барабан, внутри которого пульпа сушится в потоке горячего газа.

Гранулы высушенного свекловичного жома подхватываются потоком воздуха с пневмотранспортера и по трубам вывозятся на склад для последующей реализации – «отжатый» свекловичный жом скармливают скоту.

Сок, полученный в процессе диффузии, помимо необходимой нам сахарозы (то есть сахара), содержит множество различных веществ, объединенных термином «несахаристый». Все несахара в большей или меньшей степени мешают выработке кристаллического сахара и увеличивают потери полезного продукта. И следующей технологической задачей является удаление несахаров из сахарных растворов. Зачем использовать разные физические и химические процессы.

Сок смешивают с известковым молоком, нагревают и осаждают осадок. Предопределение, кал (правильно, я не ослышался и печать не делал — по-русски это просто очищение), сатурация и много других интересных терминов. На одной из стадий в таких установках происходит фильтрация сока.

По периметру фильтрующего аппарата видны стеклянные колбы, через которые прогоняют очищенный сок.

Полученный сок сгущают путем выпаривания. Полученный сироп кипятят до кристаллизации. «Кипячение» сахара — важнейшая операция в приготовлении сладкого продукта. На фото — наш гид и главный технолог на контрольно-пропускном пункте кипящей части.

Перед нами сердце производства — вакуумные установки для уваривания сиропа. «Варка» происходит в разреженной атмосфере, благодаря чему сироп кипит при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар просто сгорит. Как это работает на сковороде. Панель управления видна слева. В какой-то момент один из них включил сирену и зажег красную вспышку, сигнализируя о необходимости вмешательства человека в автоматизированный процесс. Тут же появился один из рабочих, и консоль удовлетворенно замолчала.

Прибор можно немного «доить» и визуально проверить качество сиропа.

Сироп на стеклянной тарелке кристаллизуется на глазах. Это практически сахар!

Сваренный сироп – икроножную массу – отправляют на центрифугирование.

В центрифуге все лишнее отделяется от икройной массы и при установке уходит в специальный сборник. А на стенках барабана кристаллы сахарного песка. Следующие фотографии были сделаны в течение одной минуты, и на них отчетливо видны следы сахара.

Сахар из сахарной свёклы

Выгруженный из центрифуг влажный сахар-песок транспортируют на сушку.

Установка для сушки. Барабан крутится. Сахар внутри барабана обдувается горячим воздухом (более 100 градусов).

После сушки сахар охлаждают до комнатной температуры при непрерывном перемешивании на той же установке. В этот момент вы можете добраться до него с конца и открыть потайной люк!

Сушилка вращается и сахар высыпается, охлаждаясь.

Пришло время попробовать готовый продукт! Сладкий!

Подсушенный и охлажденный сахар-песок подается на просеивающий аппарат. Изображение не передает движения, но вся конструкция качается, как решето в руках бабушки.

По окончании просеивания сахар отправляется на фасовку.

На упаковочном участке меня, к сожалению, попросили не стрелять. Съемка разрешалась только после окончания рабочей смены и остановки конвейерной ленты.

На снимке полуавтоматические упаковочные бункеры, рядом с которыми на скамьях сидят упаковщики. Из стопки берется мешок, надевается на горлышко тары, дозатор высыпает в мешок 50 кг. После этого конвейерная лента движется, горловина мешка попадает в «швейную машину», которая зашивает мешок и далее сшитый мешок отправляется на склад по конвейерной ленте.

Есть у компании и автоматическая упаковочная линия, она почти такая же, только упаковщиков нет. Все действие происходит в полупрозрачном туннеле, по факту видно только, как машина подбирает мешок из стопки, кладет его на раструб бункера, загружает порцию сахарной пудры, затем зашивает и отправляет к готовому продукту. Фото процесса почему-то не было. Судя по всему, он был очарован самоходными сумками.

PS Производство очень шумное, многого из сказанного я не расслышал. Так что, если я был не точен в описании технологии и процессов, не вините меня.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты