Интернет: отношения будущего?

Интернет: отношения будущего?

Сеть активно формирует новые представления о дружбе. Иногда мы знаем о своих онлайн-друзьях больше, чем о старых знакомых, делимся с ними почти всем, а взамен ожидаем внимания и поддержки. Анализ новой реальности.

Впервые в этом году Англиканская церковь решила узнать мнение общественности и выбрала своего главу — архиепископа Кентерберийского. И сделала она это с помощью микроблогов Twitter. Высказаться могут приверженцы всех религий, а также атеисты и агностики. Также у архиепископа Йоркского Джона Сентаму больше всего подписчиков (21 тысяча), что делает его наиболее вероятным кандидатом*. Для сравнения, у самой церкви чуть больше 13 тысяч подписчиков.

Эта история показывает, насколько важны сегодня виртуальные связи. И это только на первый взгляд, в сети формируются поверхностные, «неполноценные» отношения. «Количество друзей в Facebook (экстремистская организация, запрещенная в России) определяется плотностью социальных связей вне сети, а не наоборот», — говорит психолог Джон Качиоппо, директор Центра когнитивной и социальной неврологии при Чикагский университет (США). — Использование социальных сетей не создает новых отношений, а только переносит существующие с одной платформы на другую. Иными словами, Facebook (экстремистская организация, запрещенная в России) дружбу не разрушает, но и новых не создает», при необходимости помогать друг другу даже при постоянной нехватке времени.

В то же время Интернет делает это легким и естественным шагом к новым знакомствам. «Все барьеры сняты: ни возраст, ни расстояние, ни социальная принадлежность больше не являются препятствием для начала отношений», — говорит социальный психолог Маргарита Жамкочян. — И они действительно начинаются — иногда мы каждый день думаем о нашем виртуальном друге, регулярно пишем ему сообщения, отвечаем на его письма, делимся с ним его мыслями и настроением. Можно ли это назвать дружбой? По крайней мере один из вариантов — абсолютно. С этим согласен и психолог Александр Войскунский: «Понятие «дружба» активно развивается именно благодаря социальным сетям. И не исключено, что наряду с «другом детства» или «старым другом семьи» скоро появится и «друг на Facebook» (запрещенная в России экстремистская организация) или «друг ВКонтакте». С людьми, с которыми мы дружим, у нас будет много общего: профессиональные интересы, интеллектуальные потребности, возможно, общие личные и семейные проблемы и пути их решения. Поэтому виртуальная дружба будет постепенно наполняться участием, сопереживанием и ответственностью, как и в классической дружбе.

Кто там?

Facebook (экстремистская организация, запрещённая в России) и Вконтакте: позволяет мгновенно просматривать ленту друзей, отправлять личные и публичные сообщения, связываться с друзьями ваших друзей, находить интересующих нас людей, общаться в режиме реального времени. В России Facebook (экстремистская организация, запрещенная в России) насчитывает около 5 миллионов пользователей.

Одноклассники: социальная сеть с 148 миллионами зарегистрированных пользователей, среди которых мы можем найти друзей по школе, университету, службе в армии или давно забытому рабочему месту.

Истории отношений, которые начались в интернете

ICQ и другие мгновенные сообщения: позволяет отправлять мгновенные сообщения в чат напрямую с теми, кто добавлен в наш список контактов. Как только один из наших друзей подключается, мы получаем уведомление в режиме реального времени.

Измеритель самооценки

На начало 2012 года доля российских интернет-пользователей достигла 55% населения страны, из них 82%* были зарегистрированы в социальных сетях. Ежедневно во ВКонтакте регистрируется 19,6 млн человек, в Одноклассниках — около 12,8 млн, в LiveJournal — 1,9 млн, в Facebook (экстремистская организация, запрещенная в России) — 1,8 млн* *. Предложение опубликовать наши вкусы и увлечения, фотографии и видео, семейные заботы и политические взгляды, сообщества и блоги дает нам много причин начать разговор или пригласить новых людей для общения. «В Facebook (экстремистская организация, запрещенная в России) я получила много приглашений в друзья от людей, которые сказали, что им нравятся острые моменты моих высказываний», — говорит 45-летняя Ольга. Увеличение числа онлайн-друзей, их положительная реакция на наши посты , десятки поздравлений с днем ​​рождения — все это работает на наше эго, удовлетворяет естественное желание быть принятым и одобренным. «Социальные сети служат мерилом самооценки», — объясняет психоаналитик Майкл Стора. «Благодаря «ренарциссизации» тех, кто в этом нуждается — людей с низкой самооценкой, переживших драму, тех, кто изолирован, — они облегчают общение с другими». На самом деле, мы гораздо смелее приглашаем кого-то в друзья, когда в нашем профиле уже значатся двести друзей — если предложение будет проигнорировано, это уже не будет ударом по нашему самолюбию. Главное, чтобы количество друзей не превышало наших возможностей полноценно общаться с каждым из них. «Скорее всего, желание иметь как можно больше виртуальных друзей носит временный характер», — считает Александр Войскунский. «Просто мы с энтузиазмом школьника осваиваем новые технологии, а когда энтузиазм сменится привычкой, будет баланс между количеством и качеством».

Помощь и поддержка

В Сети мы часто ищем тех, кто пережил ситуацию, сравнимую с нашей, и готов поделиться своим опытом: с рождением ребенка, разводом, болезнью, поиском работы или адаптацией в новой среде. Сотни форумов на таких ресурсах, как Mail.ru, 7я.ру, Доктор.ру позволяют наладить связи на основе обмена информацией, симпатии и взаимопомощи. «После пережитого стресса у меня развилась булимия, я все время что-то ела, мне было стыдно за свой вес и приступы тошноты, я перестала приглашать друзей», — рассказывает 30-летняя Мария. «На форуме bulimiastop.ru мне удалось встретить людей, которые разбираются в этой проблеме, готовы ее обсудить, помочь конкретным советом». «На тематических форумах мы чувствуем, что мы не одиноки, что мы причастны к некоему сообществу людей — тех, кто пережил то же, что и мы», — поясняет психолог Евгений Осин. — Кроме того, благодаря анонимности интернет-общения возникает эффект исповеди, как у случайного попутчика в поезде. Страх быть отвергнутым — один из самых сильных страхов, поэтому, когда мы имеем дело с людьми, которые заботятся о нас, мы часто боимся открыться до конца. А когда мы рассказываем о себе виртуальным знакомым в Интернете, мы можем осознать те чувства, в которых боялись признаться себе».

Виртуальный роман. Интернет-отношения: когда будет встреча, и будет ли

Более легкие связи

В дружеском общении в Интернете мы чувствуем себя раскрепощенными еще и потому, что не ограничены физическим присутствием собеседника и готовы рассказать о себе более интимные вещи, чем осмелились бы при личной встрече. Общение с другом в Интернете дает нам ощущение постоянного присутствия другого в общем для нас пространстве. «При этом мы никогда не знаем, находится ли он рядом в этот самый момент, читает ли он то, что мы пишем, действительно ли он сочувствует нам — а это некое «отсутствующее присутствие», — предупреждает Евгений Осин пространство, мы, кажется, отказываемся от желания быть нужными для другого. «Существует риск быть удовлетворенным отношениями, которые не слишком «вовлечены», в то время как телесность необходима для дружбы, — предупреждает психоаналитик Лоик Рош. «Бывают ситуации, когда одних слов недостаточно, когда они не заменят ни взгляда, ни объятия, ни физического присутствия». Иногда нам очень нужно увидеть своих друзей, навестить их, вместе посмеяться и поволноваться, пощупать их плечо, а не просто обменяться сухой информацией и вспомнить их день рождения благодаря напоминаниям в Facebook (запрещено в России).

* Всероссийский опрос ВЦИОМ, 4-5 февраля 2012 г.

** По данным социологической службы TNS Web Index (Россия), август 2011 г. (без учета городов с населением менее 100 000 человек).

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты