Гречишный чай: польза и вред, как заваривать и пить

Гречишный чай: польза и вред, как заваривать и пить

Гречишный чай (Ку Цяо) — один из любимых напитков в Китае. Китайцы уважают и почитают этот настой не только за его необыкновенный вкус, но и за калейдоскоп положительных свойств, которые этот чай оказывает на организм.

Хотя называть этот напиток чаем не совсем правильно, да и Ку Цяо не имеет ничего общего с известной гречневой крупой.

Гречишный чай: что это такое

ku-cyao.jpg

Гречневый чай — это не совсем чай в классическом понимании этого слова, а заваренный настой татарской черной гречихи, культуры, произрастающей в Китае, и отличается от всем известной гречихи другим, более легким и нежным вкусом и количеством положительных свойств.

Зеленая гречка также пригодна для приготовления чая, но ценится меньше, так как содержит меньше полезных веществ.

Регулярное употребление чая на основе гречки поможет восстановить иммунитет, предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе рецидивов хронических патологий. Избавиться от лишних килограммов поможет чудодейственный заварной настой. Самое главное – знать, как заваривать и употреблять гречневый чай.

В чем польза гречневого чая

Любовь и признание китайцами гречневого чая объясняется тем, что этот напиток – просто кладезь полезных свойств, которые раскрываются при регулярном употреблении напитка. Какими свойствами обладает настой на основе черной татарской гречки:

  • Защитные силы организма укрепляются, иммунная система сможет самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • регулярное употребление напитка значительно снижает риск онкологических новообразований, что особенно важно для людей, имеющих генетическую предрасположенность к онкологии.
  • Улучшается функция пищеварительной системы. Гречневый чай рекомендуется к регулярному употреблению людям с острым и хроническим гастритом.
  • Положительно влияет на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  • Концентрация глюкозы в крови нормализуется.
  • Количество вредного холестерина снижается.
  • Купирование воспалительных процессов в организме независимо от их локализации.
  • Наличие в составе антисклеротических веществ способствует укреплению крупных и мелких сосудов, лучшей свертываемости крови.
  • Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, повышает устойчивость организма к стрессам и эмоциональным потрясениям. Люди, взявшие за привычку ежедневно пить гречневый чай, эмоционально устойчивы, не склонны к депрессиям и не имеют проблем со сном.
  • Очищение сосудов от токсических веществ и токсинов, рассасывание холестериновых бляшек. За счет этого восстанавливается просвет сосудов, нормализуется артериальное давление, снимается чрезмерная нагрузка на сердце.
  • Улучшение метаболических процессов, ускорение метаболизма – один из основных факторов, способствующих быстрейшему похудению.
  • Кровообращение в головном мозге восстанавливается, что улучшает мозговую деятельность и умственные способности. Предотвращается инсульт.
  • Очищает организм от токсических веществ и токсинов.
  • Выведение лишней жидкости из организма, благодаря чему быстро устраняются отеки.

Напиток на основе татарской гречки положительно влияет не только на самочувствие и работу всего организма, но и на красоту. Благодаря тому, что чай способствует очищению всего организма от токсических и других вредных веществ, его ежедневное употребление позволяет продлить молодость и красоту кожи, сделать волосы шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими.

Интересные факты!
Гречневый чай Ку Цяо является отличным афродизиаком, напиток повышает либидо и положительно влияет на мужскую потенцию. Благодаря наличию в составе гречки магния и цинка напиток позволяет значительно улучшить качество мужской эякуляции.

Состав чая

Черная татарская гречка, на основе которой готовится полезный напиток, вобрала в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека. Наличие ряда таких веществ придает гречке ряд положительных свойств:

  • Макро- и микроэлементы: медь и железо, калий и кальций, магний и фосфор, цинк, натрий и марганец. Гречка обогащена очень редкими в своем составе веществами – селеном, хромом и алюминием, ванадием.
  • Витамины А, В, Е, РР.
  • Флавоноиды, препятствующие образованию атипичных раковых клеток.
  • Рутин – вещество в составе гречихи, которое оказывает укрепляющее действие на сосудистую систему, способствует омоложению кожи и продлению ее красоты и свежести.
  • Клетчатка – после выпитой порции чая возникает длительное чувство сытости, поэтому этот напиток во время диет поможет справиться с чувством голода.
  • Белок является строительным материалом для мышечных волокон.

Гречневый чай содержит большое количество антиоксидантов, очищающих организм, а значит, все системы жизнеобеспечения будут функционировать слаженно, а общее самочувствие значительно улучшится.

Как заваривать гречишный чай

Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

Гречневый чай.jpg

Зерно можно заваривать трижды за 1 день, не рекомендуется оставлять ингредиент на следующий день, он потеряет свои свойства. Зерна высыпают из пакетика в стакан и заливают свежекипяченой водой, оптимальная температура жидкости 900 С, дают настояться 1-3 минуты, после чего напиток процеживают. Остальные зерна необходимо хранить в таре под крышкой в ​​месте, где нет доступа солнечных лучей. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячего. После того, как зерна трижды заварятся, их можно есть, тщательно пережевывая.

Необычный,но очень полезный гречишный чай.

Схема применения гречневого настоя: первые 30 дней пить по 3 стакана напитка в день, затем сделать перерыв на 14 дней, при необходимости повторить ежемесячный прием напитка. По этой схеме можно пить гречневый чай постоянно. Если гречневый чай Ку Цяо принимается с целью быстрого выздоровления от некоторых заболеваний, то напиток необходимо пить каждый день по 3 стакана в течение первых 3 месяцев, делать перерыв на месяц, а затем чередовать этот режим.

Зерна высыпают из пакетика в стакан и заливают свежекипяченой водой, оптимальная температура жидкости 90 С, дают настояться 1-3 минуты, после чего напиток процеживают. Остальные зерна необходимо хранить в таре под крышкой в ​​месте, где нет доступа солнечных лучей. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячего. После того, как зерна трижды заварятся, их можно есть, тщательно пережевывая.

Гречишный чай: секреты популярности, польза и вред

Схема применения гречневого настоя: первые 30 дней пить по 3 стакана напитка в день, затем сделать перерыв на 14 дней, при необходимости повторить ежемесячный прием напитка. По этой схеме можно пить гречневый чай постоянно. Если гречневый чай Ку Цяо принимается с целью быстрого выздоровления от некоторых заболеваний, то напиток необходимо пить каждый день по 3 стакана в течение первых 3 месяцев, делать перерыв на месяц, а затем чередовать этот режим.

Противопоказания к употреблению

Хотя гречневый чай очень полезен, он имеет противопоказания, при наличии которых употребление настоя на черной татарской гречке не рекомендуется, а то и опасно:

  • быстрая свертываемость крови;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В этих случаях прием чая лишь усугубит течение патологических процессов и заболеваний, что может привести к крайне нежелательным и тяжелым последствиям.

Можно ли пить гречневый чай при беременности

При беременности не только можно, но и рекомендуется употреблять настой черной татарской гречки. Напиток поможет устранить признаки токсикоза и насытит организм витаминами, макро- и микроэлементами, что будет полезно не только женщине, но и плоду, для его правильного физического и умственного развития.

Как выбрать китайский гречишный чай

grechishnui_chai_6-1024x631.jpg

Гречка продается в магазинах для приготовления чая в пакетиках. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, нужно его понюхать. Если гречка пахнет горько, не покупайте ее. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и, скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречке будет не только невкусным, но и может нанести вред организму.

Нужно обращать внимание не только на запах, но и на внешний вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто-желтый цвет, чем гречка. Чтобы купить качественный продукт с доставкой напрямую из Китая, необходимо купить гречку для приготовления полезного напитка в специализированных чайных магазинах.

Как приготовить дома

Самостоятельное приготовление гречки – дело довольно хлопотное, требующее соблюдения определенных нюансов. Но приготовление гречки в домашних условиях имеет весомое преимущество – абсолютная уверенность в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий по приготовлению гречки в домашних условиях:

  • Приобретенные зерна татарской черной гречки, сырые и очищенные, необходимо высыпать в кастрюлю так, чтобы крупа полностью покрыла дно посуды.
  • Включите средний огонь и готовьте на нем крупу, постоянно ее помешивая. Чтобы гречка прожарилась равномерно, за 1 заход не нужно насыпать в сковороду более 1 стакана крупы.
  • Время запекания гречки выбирается индивидуально, в зависимости от того, какой чай вы хотите – крепкий или некрепкий. Любители крепко заваренного напитка обязательно должны обжаривать гречку до тех пор, пока она не приобретет темный цвет. Чтобы чай получился нежным и мягким, достаточно немного обжарить гречку, главное все время ее помешивать, иначе она пригорит и станет горчить.
  • Отваренные зерна необходимо оставить в кастрюле остывать, после чего процедить их через сито. Эта мера поможет удалить пыль, которая образовалась в процессе обжаривания крупы.

Приготовленную гречку хранят в банке с крышкой. Не рекомендуется заваривать крупу слишком много, при длительном хранении она может стать влажной, из-за этого потеряет не только вкус, но и полезные свойства

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты