Готова ли ты стать мамой: что нужно знать о себе, прежде чем решиться рожать
Если я захочу? Могу я? Или получить MBA? Мы пообщались с психологом Галиной Филипповой и узнали, какие вопросы стоит задать себе перед планированием детей.
Давайте сразу договоримся. Когда мы заявляем о готовности родить, мы имеем в виду, что стали зрелыми людьми и способны посвятить свою жизнь другому. Это значит, что мы уже осознали и теперь можем стать «средством» для удовлетворения потребностей ребенка. Но если мы понимаем, что еще не готовы отдавать, не хотим и не умеем это делать, то о деторождении говорить рано. Мы сами еще не выросли.
Мама хочет внуков
Вы женаты уже два года, у вас есть собственная квартира, и вы ненавидите приглашать родителей. Дело в том, что как только папа с мамой приезжают в гости, начинаются разговоры: «ты уже пожил для себя». ", "Пора позаботиться о появлении наследников. Сначала родители только намекали, потом обиделись, а в последнее время сочувственно предлагают позаботиться о репродуктивном здоровье.
Катя (30) получила долгожданное повышение. Ее назначили директором по маркетингу. «Теперь, сейчас ты переложишь всю рутину на своих подчиненных», — отреагировал на эту новость ее муж. «И мы, наконец, сможем родить сына». Катя не хотела сына. В смысле, я бы, но не сейчас. Но она не спорила. Более того, «бабушки» неоднократно заявляли, что готовы взять на себя всю заботу о ребенке. Самое главное родить. Потребовалось полтора года и два выкидыша, чтобы понять: Катя не готова иметь детей. А в работе еще не достиг потолка. Главное даже не в этом. Включилось подростковое сопротивление — вы все этого хотите, а я не хочу! И ты не можешь заставить меня.
Как быть? Дело в том, что современные мальчики и девочки взрослеют позже, чем их родители. Во многом это связано с тем, что готовность к социальной жизни сейчас формируется позже, чем четверть века назад. Нужно знать и уметь почти все: получить дополнительное образование, сделать карьеру, создать материальную базу, чтобы считать себя взрослым. А внутренняя зрелость наступает гораздо позже. Но с другой стороны появляется страх: мне 28 лет, детей пока нет, что дальше? Бывает ситуация, когда по возрасту пора рожать, а готовности нет. И здесь психологи могут дать только один совет — подождать.
Где будет жить ребенок?
Раньше в русской культуре, как и во всякой традиционной культуре, место для младенца определяли при постройке дома. И место было самым важным. Например, при закладке будки в основном брусе дома (матери) проделали отверстие, в которое вставили крюк для люльки.И теперь вы должны иметь представление, где будет жить будущий ребенок до беременности.
Почему прежде, чем заводить детей, стоит сто раз подумать и как понять что вы готовы забеременеть?
Алиса (28 лет) жила с мамой в двухкомнатной квартире. У нее был партнер, но они не собирались жениться. Итак, Алиса решила, что хочет ребенка. Все условия для этого были, но забеременеть не получалось. Когда она вместе с психотерапевтом начала разбираться в проблеме, оказалось, что в квартире нет места для ребенка. То есть в комнате Алисы есть подходящий уголок, но сейчас там живет фикус. Она вырастила его из маленького росточка в большое дерево (собственно, фикус в этой семье был вместо ребенка). А теперь, если поставить детскую кроватку, что делать с фикусом? Алисе пришла в голову идея поставить его в комнате матери. Но мама протестовала. Дерево было жалко выбрасывать, а ведь оно выращено своими руками. Психотерапевт предложила Алисе составить план, как отправить фикус в большую жизнь. Когда было принято решение выпустить растение на волю, позвонила подруга Алисы и сказала, что ей очень нужен большой цветок для нового офиса. А Алиса хочет наконец избавиться от своего фикуса. Должен сказать, что такие совпадения в ходе психотерапевтической работы нередки. И только после того, как фикус перевезли, наступила беременность.
Как быть? Когда вы размышляете о своей готовности стать мамой, подумайте, есть ли в вашей квартире или комнате место для ребенка. И при организации пространства для него помните, что кроватка должна стоять в светлом, теплом уголке без сквозняка. Необходимо обеспечить свободный и удобный доступ к нему. Кроватка должна иметь вид на всю комнату, чтобы малыш мог смотреть на маму. Решив переоборудовать свою ультрасовременную студию в обычную двушку, где будет удобно ребенку, вы перестанете задумываться о своей готовности стать мамой.
Ребенок не помешает моим планам?
Друзья неожиданно позвали на выходные в Киев? Никаких вопросов, час на сборы — и вот вы уже на вокзале. Вы организовали урок итальянской кухни на работе? Не имеет значения, если вы не вернетесь домой до 11 часов вечера. Не пропустите это удовольствие! И когда вы думаете, что пора завести ребенка, вы намеренно сравниваете свою нынешнюю жизнь, полную впечатлений, с сутками дома в окружении грязных пеленок.
Аня (26) была уверена, что выбрала лучшее время для рождения ребенка. Собиралась писать диссертацию и заодно забеременеть — все же, сидя дома, зачем зря время терять? Аня оформляла документы в аспирантуру и параллельно готовила ЭКО. В промежутке между пункцией и переносом яйцеклетки она рецензировала реферат своей диссертации. Излишне говорить, что это довольно нервная процедура. Необходимо сформулировать свою позицию, отстоять ее перед рецензентом. Пока не ясно, что он скажет. И оказалось, что Аня сосредоточилась не на рождении ребенка, не на принятии своего тела (раз пришлось делать ЭКО, значит, с этим были проблемы), а на диссертации. Это и стало главной проблемой.
Как быть? Так уж сложилось, что работа, путешествия, увлечения считаются у нас правильными вещами, присущими развитым личностям. Посвятить себя воспитанию ребенка — значит превратиться в домашнюю курицу — босиком, на кухне, в фартуке. Между тем работа мамы – самая творческая из всех возможных. Детские переживания, чувства — все продукт маминого труда. И это занятие гораздо интереснее любого другого. И самое главное, результат намного лучше.
Эти слова не кажутся вам убедительными? Возможно, вам следует поговорить об этом с психологом. Или с близким другом, у которого есть дети. Спросите, чего она добилась рождением ребенка. Ведь что бы вы ни думали сейчас, но с приходом в вашу жизнь детей, вы ничего не потеряете, а только выиграете.
А-а-а-а. Что мне с ним делать.
У вас есть муж, квартира, стабильный доход и готовность посвятить минимум три года своей жизни ребенку. Но ты понятия не имеешь, как о нем заботиться. Как кормить грудью, пеленать, купать, как успокаивать, как с ним разговаривать и что делать, чтобы он не вырос избалованным и чрезмерно прилипчивым? Все эти вопросы сбивают вас с толку. Воспитывать ребенка так тяжело!
Как понять что пора рожать ребенка? / Родить лучше раньше или позже?
Как быть? Ребенок развивается через общение. В прошлом надлежащие навыки общения передавались в семье. Но теперь это надо исследовать отдельно. Вам необходимо получить много знаний об уходе за ребенком и его росте. Ведь воспитывать мы начинаем с самого начала: что-то поощряем, что-то запрещаем. Курсы подготовки к родам и материнству помогут составить программу действий. Выбирайте по рекомендациям. Если в вашем городе нет надежных курсов, попробуйте проводить больше времени в гостях у друзей, у которых уже есть дети. Наблюдайте, задавайте вопросы и, конечно же, читайте книги. Вы начнете понимать — что есть что. И страх перед неизвестностью уменьшится.
Ох боюсь, боюсь, боюсь
1. Хит-парад женского страха перед беременностью открывает страх разрушить фигуру. Интересно, что этот страх возник сравнительно недавно. Раньше его испытывали только профессиональные балерины и актрисы. А, например, каждая четвертая англичанка (опрос, проведенный британской Grazia) сейчас говорит, что не хочет иметь детей из-за страха растолстеть. И что интересно. Размеры и формы трусливых девушек не обязательно похожи на модели. Речь идет о специфическом отношении женщины к своему телу. Он воспринимается как драгоценная оболочка, которую нельзя разрушить ни при каких обстоятельствах.
2. Еще один распространенный страх — боязнь выглядеть глупо, сидя с ребенком. Но, как выяснили американские исследователи, во время беременности женщины становятся умнее. Под влиянием гормональных изменений в организме увеличивается количество синаптических связей между нервными клетками — и мы начинаем быстрее думать. А после родов, когда нужно выполнить несколько срочных дел одновременно, мозг молодой мамы работает намного интенсивнее, чем у директора-постановщика.
3. Замыкает тройку лидеров страх испортить отношения с мужем. Чаще всего этот страх маскируется мантрой: с рождением ребенка в наших отношениях ничего не изменится, и мы будем любить друг друга так же. Изменится. И нужно понимать, как быть к этому готовым. В паре мужчина и женщина живут друг для друга. Когда появляются дети, они становятся партнерами, то есть объединяются для выполнения общей задачи — удовлетворения потребностей ребенка.
Тренинги
Поездка в деревню Воспитание Мы многому учимся в жизни, но не учимся быть родителями. На тренинге вы и ваш партнер узнаете, какими родителями вы должны быть, чего вы ждете от ребенка и чего он ждет от вас. Вы сможете увидеть трудности, с которыми столкнетесь, выработаете способы взаимодействия в паре: мама — папа. Вы разработаете свой индивидуальный план, чтобы подготовиться к роли матери. Тренинг рассчитан на пары, которые готовятся забеременеть или уже ждут ребенка, а также родители маленьких детей. Продолжительность тренинга 3 занятия по 3 часа www.perinatalpsy.ru
Я знаю и могу Название туториала очень точно определяет суть. После этого действительно возникает ощущение, что ты знаешь о маленьком ребенке все и умеешь с ним все делать. Подготовиться к родам помогут акушеры-гинекологи. Психологи расскажут о правилах общения с новорожденными. Педиатры — как ухаживать за детьми, например: как купать или чистить уши двухдневному малышу. Занятия рассчитаны на будущих мам, находящихся во втором триместре беременности. Папы приветствуются. Продолжительность обучения 14 занятий по 3 часа www.semiaplus.ru
Что читать
А. МакМахон «Все о рождении ребенка»
Доброжелательные ответы на все вопросы, опасения, которые могут возникнуть во время беременности. Однако книгу можно читать и тем, кто только готовится к зачатию, чтобы страха не возникло.
Г.Г. Филиппова, Е.Ю. Печникова, Е.И. Захарова «Беременность»
Дополнение к столу для беременных. Полезно абсолютно всем и необходимо тем, кто живет в небольших городах, где нет возможности получить квалифицированную психологическую помощь.
ИВ Добряков. Как родить здорового ребенка. Руководство для будущих родителей»
Книгу о том, как зарождается жизнь и что происходит с беременной, стоит прочитать, чтобы обрести уверенность и психологический комфорт перед родами.