Гороховый суп — полезные свойства и вред

Гороховый суп — полезные свойства и вред

Густой, ароматный, наваристый гороховый суп – интернациональное блюдо. Гороховый суп известен с древних времен. По крайней мере древнегреческий комик Аристофан упоминал о ней в своем произведении «Птицы».

Продавцов горохового супа помнят не только старые улицы Афин. Это блюдо давно завоевало любовь жителей Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции и Финляндии.

Жители Восточной Европы (Россия, Украина, Польша) готовят его не так густо, как их западные соседи, и с добавлением картофеля. Неизменным остается только одно – любовь к этому блюду.

Питательные вещества в гороховой похлёбке

По калорийности (65 ккал на 100 г) этот суп можно считать диетическим. Однако эта цифра актуальна только для блюда, приготовленного на овощном бульоне. В случае, когда гороховый суп готовится со свининой, салом, беконом или копченостями, калорийность резко возрастает.

Суп из свежего горошка

Помимо того, что это блюдо очень популярно, оно содержит:

  • Белка.
  • Толстый.
  • Углеводы.
  • Лизин.
  • Витамины: А, С, Е, РР и группы В.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Хлор.

Калорийность продукта варьируется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.

Суп с горошком

В чём польза блюда?

Любимый многими суп, сваренный на овощном бульоне или воде, является прекрасным диетическим продуктом. Сторонники многих диет (похудение, вегетарианство) выбирают его для своего рациона. Чем еще полезен гороховый суп?

Тарелка горячего, густого, ароматного блюда не только прекрасно насыщает организм человека, но и имеет определенные преимущества:

  • Способствует процессу кровообращения.
  • Устраняет спазмы сосудов.
  • повышает тонус, наполняет тело энергией.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск депрессии, нейтрализует стресс.
  • Благотворное влияние на кожу.
  • Ускоряет процесс пищеварения.
  • Очищает кишечник, выводит из него токсины и продукты жизнедеятельности.
  • Предотвращает возникновение рака.
  • Создает барьер против простуды и инфекционных заболеваний.
  • Улучшает обменный процесс.
  • Укрепляет корни волос.
  • Придает прочность ногтевым пластинам.
  • Снижает кровяное давление.

Гороховый суп, приготовленный на овощном бульоне, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо включают в рацион лечебно-профилактических диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, гипертонии, упадке сил.

Гороховый суп перед употреблением

Диетический рецепт любимого блюда

Гороховый суп можно оценивать с двух позиций: вкусный и полезный или наоборот. Чтобы приготовить питательное и полезное блюдо, достаточно самых элементарных навыков на кухне. С такой задачей вполне по силам справиться даже начинающей хозяйке.

Для тех, кто по тем или иным причинам сидит на диете, вполне подойдет рецепт постного горохового супа. Такое свежее блюдо порадует вкусом и даст возможность организму получить необходимый заряд энергии.

Горох — польза и вред

Гороховый суп постный

Ингредиенты (на 6 порций):

  1. Горох (колотый или целый) – 0,3 г.
  2. Вода — 2,5 литра.
  3. Картофель среднего размера – 3 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Лук-порей – 1 шт.
  7. Рафинированное растительное масло – 30 г.
  8. Специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.

Начинать приготовление такого супа лучше всего с замачивания гороха в холодной воде на 10-12 часов. Тогда горох не будет долго вариться. Вы можете замочить этот ингредиент на ночь, предварительно тщательно его вымыв.

Кастрюлю с предварительно перемешанным горохом нужно поставить на огонь и довести до кипения. Через 15 минут кипения добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Оставьте кастрюлю на слабом огне еще на 20-30 минут (до полной готовности овощей).

Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками («жульен»). Морковь – нарезать мелкой соломкой, предварительно очистив и помыв. Подготовленные таким образом овощи выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым.

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю. Также добавляют соль, молотый черный перец и лавровый лист в количестве 1-2 штук. Дайте супу закипеть и можно выключать плиту.

Это блюдо подается с небольшим печеньем (гренками) и рубленой свежей зеленью. Для горохового супа лучше всего выбирать свежий укроп или укроп, так как эта зелень способна устранить метеоризм, возникающий после еды.

Постный гороховый суп

Горох.Полезные свойства гороха.Калорийность полезного ореха.

Вреден ли гороховый суп?

Очень часто некоторые люди пренебрегают вкусным и питательным гороховым супом из-за неприятных ощущений, которые приходят после еды. По мнению диетологов, этот продукт лучше всего употреблять без хлеба.

Чаще всего в тарелку с супом кладут гренки (сухарики), мелкие сухарики. Вяленый хлеб предотвращает вздутие живота и метеоризм. Неприятные переживания, как правило, преследуют в основном тех, кто ест суп из сухого гороха.

К таким особенностям горохового супа относятся следующие отклонения в списке противопоказаний:

  • Хронические запоры и кишечная непроходимость.
  • Геморрой в стадии обострения.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.

Специалисты сходятся во мнении, что лучше включить в рацион суп из зеленого горошка (консервированного, замороженного). Считается, что такой суп не вызывает состояния дискомфорта (вздутие живота, метеоризм).

Вывод

Богатый белками гороховый суп способен насытить организм человека белками. Несмотря на возникающие порой неприятные ощущения, любителей этого блюда не меньше.

Если соблюдать противопоказания или просто иногда лакомиться любимым супом, это не нанесет вреда здоровью. Если нет проблем со здоровьем, вы можете управлять своими эмоциями.

В случае, когда есть хронические заболевания и к выбору диеты нужно подходить внимательно, самым правильным решением будет консультация со специалистом.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты