Форум химиков

Форум химиков

как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Вопросы, связанные с химией в целом. Вы можете задать свой вопрос здесь, и мы постараемся на него ответить.
Общие вопросы по химии здесь

  • Печатная версия
  • 1

как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Автор: 1Olya9 » Чт, 26 янв. 2017, 17:55

Привет,
пожалуйста, помогите мне понять, как производить натуральную соду в домашних условиях, если это натуральная сода-сырец.
На упаковке газировки написано Е500 (желто-оранжевая упаковка, производство Башкирия.)
Я понимаю, что это сделано химическим, искусственным путем.
На другой упаковке прохладительных напитков из Крыма Е не написано, но когда позвонили на завод, то сказали, что их прохладительные напитки искусственные,
а естественного в природе вообще не существует.
Поискав в Интернете, я нашел алтайский завод по добыче натуральной соды-сырца,
сказали, что это сырье было продано Башкирскому заводу,
и производство безалкогольных напитков из этого сырья неизвестно, когда они будут налажены.
Скажи мне, кто знает
можно ли использовать натуральную сырую соду в пищу?
или это сырье можно переработать в пищевую соду в домашних условиях?
Дело в том, что в пищу желательно использовать натуральную природную соду, а не искусственную.
В интернете все пишут, что в России натуральную соду купить нельзя и люди покупают в других странах.
Неужели в такой большой стране нет натуральных безалкогольных напитков.
Я пробовал натуральную соду, она отличается от искусственной,
когда я пробовала искусственную соду, она казалась в разы слабее.
Заранее извиняюсь, я далек от химии,
поэтому решил обратиться к знающим людям, к профессионалам.

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Разместил Череп » Чт 26 янв 2017 18:11

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Сообщение Shorku » 26 января 2017, 18:13

с химической точки зрения фабричная сода ничем не отличается от натуральной соды, с практической точки зрения на "натуральной соде" и вашей вере можно поправиться.

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Сообщение от Algol » Чт 26 янв 2017 18:20

Говорят, знающие люди, они же химики, не различают природную соду и искусственную, потому что один из основных законов химии гласит: «Свойства веществ не зависят от способа их получения». Но это я прошла мимо и кричала в пустоту..

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Сообщение Lover_Manniha » Чт, 26 января 2017 г., 19:53

А какие у вас сны после натуральной газировки?

Серьезно, техническая сода — ЧИСТОЕ вещество.
А употребляя «продукт» неизвестного происхождения, вы рискуете своим здоровьем.
Если ритейлеры тупо не переупаковывают безалкогольные напитки в оранжевую упаковку, а действительно
попробуйте произвести, это может быть щелочь или сода/калий.
мыть посуду с их помощью более эффективно, чем с пищевой содой, но получить язву или повреждение кожи (или потерять зрение, если она попадет в глаза) — вот как вы это делаете.

Я лично наелся прав человека. Когда-то мы, ЦРУ и США использовали эту идею как таран для разрушения коммунистического режима и развала Советского Союза. Эта идея выполнила свою задачу, перестаньте лгать о правах человека и о правозащитниках. © Новодворская

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Автор лабиринт » Чт 26 января 2017 20:04

*лицо руки*
Нет, я встречал все, кроме ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ЗВУКА. На самом деле, независимо от того, что они зарабатывают.

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Разместил Iskander » Чт 26 янв 2017 20:33

Натуральная сода https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1. 0%BD%D0%B0. Трон.
Непригоден для еды.
Встречается довольно редко и только в засушливых районах.
Вы не будете пить его дома.

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Автор: 1Olya9 » Чт, 26 янв. 2017, 22:52

натуральная сода есть на прилавках в США, почти вся натуральная,
я даже нашел как они сделаны (https://www.youtube.com/watch?v=iFLr5IkvwI4)

но не могу сообразить, как это повторить из ("Natural Raw Soda Altai") http://altaysoda.ru/products/

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Сообщение polychemist » Пт 27 января 2017 04:12

Ну почему же школьную химию так хорошо не знал? Нажмите кнопку "Подробнее" на своей кнопке и увидите, что натуральная сода — это Na2CO3. Зайдите где-нибудь еще в Интернете и найдите формулу пищевой соды — это будет NaHCO3. Даже невооруженным глазом видно, что это РАЗНЫЕ вещества. Na2CO3 – карбонат натрия, растворы щелочные, подходят для стирки и мытья посуды. Контакт с глазами может легко привести к слепоте. Ну, мы едим NaHCO3. Большинство из присутствующих смогут превратить одного в другого на кухне, но вам не советую.

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Сообщение polychemist » Пт 27 января 2017 04:15

Форум химиков

Пробовала натуральную соду, она отличается от искусственной, когда пробовала искусственную, вроде в разы слабее.

Химия ЦТ 2023 | Осенний ЦТ-форум

Пробовали как? На вкус? Ну да, сода питьевая почти безвкусная, натуральная (карбонатная) — очень сильный "вкус"

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Автор лабиринт » Пт 27 янв 2017 08:41

Сырая природная сода используется:
— в производстве химических реактивов (карбонат магния, оксид магния, ацетат меди и др.);
— в процессах флотации обогатительных фабрик горнодобывающих предприятий;
— для обезвреживания кислых стоков промышленных предприятий;
— для поддержания необходимого значения рН при осуществлении химических процессов.

Ни слова о еде и производстве продуктов питания. Не дает вам подсказку, не так ли?

И еще интересный вопрос: как используют соду в пищу? Я знаю только об использовании в качестве разрыхлителя в выпечке. Так что там обычный "искусственный" бикарбонат отлично справляется. Примеси от недоочищенной «натуральной» соды (даже если ее превратить в бикарбонат; извините, лень смотреть видео) только навредят процессу.
Ну, разные альтернативно одаренные люди пьют содовый раствор для борьбы с чем-то мифическим.
Пейте натуральную газировку, да. Будут недоочищать мирабилит — профи хорошо отдыхают, может при этом какой-то бред из мозга вылезет.

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Автор: antabu » Пт 27 янв 2017 09:00

Это природный минерал Трон — погуглите.
Если бы натуральной соды хватало на все и всех, не было бы нужды строить содовые заводы.

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Автор лабиринт » Пт 27 января 2017 09:09

Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.

Автор: avor » Пт, 27 января 2017, 11:49

Да, не ленись. Просто у нее в мозгу психологический барьер, запрограммированный внушением.
Попробуем разобрать:
о, да! Сода.
В русской терминологической традиции в нашей стране часто встречаются следующие безалкогольные напитки:

Сода первая
Сода пищевая, она же столовая, она же поваренная, она же гидрокарбонатная, она же гидрокарбонатная (натриевая)
Химическая формула: NaHCO3
Почему это пищевая сода? Но дело в том, что эта соль легко избавляется от углекислого газа при небольшом нагревании по уравнению
2NaHCO3->Na2CO3+H2O+CO2
И повара пользуются этой особенностью, используя пищевую соду в качестве разрыхлителя внутри теста, чтобы создать поры в выпечке. Пищевая сода нагревается и разлагается, выделяя углекислый газ, который поднимает тесто и создает поры в выпечке.

Другие с безалкогольными напитками
Сода, также известная как карбонат натрия
Химическая формула: Na2CO3
Да! Да! Это то же соединение, которое образуется при нагревании пищевой соды (кальцинировании, кальцинировании). Прокалкой также называется процесс прокаливания водных кристаллогидратов карбоната натрия Na2CO3x10H2O (наиболее доступных), при прокаливании вода испаряется и снова образуется сода. В отличие от пищевой соды прокалочная практически не разрушается при нагревании и НЕЛЬЗЯ использовать для порообразования. В выпечке бесполезен. Именно это соединение Na2CO3x10H2O является основным компонентом содового минерала в газированной воде. Сода в основном используется в быту как щелочное моющее средство и как смягчитель воды. В пищу он будет потребляться только как продукт распада пищевой соды.

Сода 3
Едкий натр, она же гидроксид натрия, она же натриевая щелочь, она же едкий
Химическая формула: NaOH
Едкий, в отличие от карбонатов. Каустик по своей едкости значительно превосходит предыдущую соду, а едкий в переводе с греческого означает едкий. Категорически запрещается употреблять эту соду в пищу, она разъест все кожные покровы и устроит химические ожоги, вообще обычный яд. В быту они в основном используются для прочистки канализационных труб.

Пищевая сода может быть получена из едкого натра путем пропускания СО2, путем добавления соляной кислоты или углекислого газа к минеральной кристаллической соде природного происхождения (см ссылку на YouTube, предоставленную ТС) во всех случаях природной является известняк, каменная соль, атмосферный азот, природный газ или уголь.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты