День святых Петра и Павла

Праздник «Святых славных и всеславных первоверховных апостолов Петра и Павла» приходится на12 июля, в народе называется просто «Петра и Павла» или еще короче — «Петра». Павел, потомок древнего фарисейского рода, сначала был ревностным гонителем христиан. Обычный рыбак Симон был одним из первых, кого Христос позвал за собой. Слаб и грешен, он на какой-то момент отрекся от своего Учителя.

Однако впоследствии его христианское имя Петр (что значит камень), которым нарек его Господь, стало символом духовной стойкости. Фигуры этих святых — свидетельство большого обращения и перевоплощения, той непреодолимой силы, которая сделала их ведущими из первозванных. На Петра заканчивался Петровский пост. Пеклись особые печенья – «мандрики».

Ими разговлялись, как утром возвращались из церкви; их также раздавали пастухам, которые нанимались пасти общественный скот. Название печенья происходит якобы от того, что, путешествуя по миру, Петр с Павлом питались именно мандриками. Считалось, что есть их можно только тому, кто не ел скоромное в Петровку, — ибо грех! Говорят, после Петра и Павла у кукушки голос пропадал, потому что мандрикой подавилась.

Бедная птаха! Она не имеет своего гнезда, ибо сам Господь лишил ее собственного дома за то, что на Благовещение нарушила запрет работать.

Следовательно, и приходится ей подбрасывать свои яйца в чужие гнезда. И еще рассказывали, что кукушка когда-то украла у святого Петра пышку, и за это он наказал ее: на его праздник она давится мандриками и перестает куковать. На Полесье обычай сырного разговения на Петра называли «давить кукушку вареником».

Со святыми Петром и Павлом связана интересная легенда:

«Когда-то на земле хлеб родил не такой, как теперь, а стоколосый, хвала Богу.

И все люди жили зажиточно: и сами ели, и птицам, и домашним животным хватало. И души в них очерствели, и хлеб святой не берегли. Однажды вечером шел Бог с Петром и Павлом через село. Зашли в одну хату и попросились у хозяйки поужинать.

Женщина именно пекла хлеб и напекла подпалок, а тут еще ребенок, на беду, вымазался — поэтому хозяйка схватила выпечку и вытерла ею ребёнка. А Бог все это видел — и пронизал его гнев праведный. Ничего не сказали старцы хозяйке, молча вышли из дома и направились в поле».

То он оглянулся на них и оставил то, что в горсти было. А там-то колоса на какие-то четыре пальца. С тех пор, когда человеку выпало жить собачьей и кошачьей пайкой хлеба, он опомнился. И не стало границ любви и уважения к этому творению человеческих рук. Крошки и обломки хлеба никогда не выбрасывали, а отдавали птице или скоту.

К любимым святым обращаются с молитвой, благодарят, что посылали на землю хорошие дожди и тепло, и просят уберечь от града и засухи.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты
Добавить комментарий