Чем полезен кагор
Кагор, а точнее кагор, попал в Россию из Франции, а история его началась при Петре I. Насыщенный красный кагор доставлялся в Петербург из порта Бордо, а из Петербурга распространялся по всей Российской империи. Во второй половине XIX века, когда европейские виноградники были атакованы эпидемией филлоксеры, русские виноделы начали пытаться воспроизвести стиль каора, чтобы компенсировать перебои с поставками. С переносом производства в Россию стал меняться органолептический профиль вина. Изменился и состав Каора: французский сорт, составляющий основу Каора — Мальбек — частично уступил место Саперави, Каберне Совиньон и Мурведр. Изменилось и название вина — из французского Cahors, Cahors, оно стало Cahors.
При Петре I напиток также приобрел свое церковное назначение и стал употребляться в православных религиозных обрядах, ведь его насыщенный цвет напоминал верующим о крови Иисуса Христа и его жертве ради всего человечества. По одной из версий, церковь заключила контракт с французскими виноделами на производство сладкого вина, которое должно было называться кагор и поставляться эксклюзивно в Россию. Напиток был подслащен так, чтобы он нравился всем прихожанам, даже детям во время обрядов. Но после революции 1912 года поставки из Франции прекратились, и производство напитка переместилось в Россию.
По другой версии, в 1902 году в Москве проходила конференция виноделов под председательством Л. Голицына, фактически основавшего русское виноделие. В конференции также приняли участие представители католической церкви, которым нужно было вино для мессы. При этом в церкви были свои требования к напитку – он должен был быть красным и сладким, десертным. Возможно, некоторые из этих событий действительно положили начало производству сладкого российского аналога, который сегодня не имеет ничего общего с французским кагором.
Польза и вред кагора
Лечебные свойства этому напитку приписывали еще со времен Петра I, ведь врачи советовали императору Каору (которого тогда доставили к царскому столу) от желудочных недугов. Кроме того, врачи того времени даже прописывали лечение этим напитком, утверждая, что он положительно влияет на организм:
- улучшает работу печени и не разрушает ее, как другие алкогольные напитки;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу желудка.
Столько положительных качеств сделали кагор уникальным и дорогим напитком, доступным только королям, дворянам и церкви.
Вино из французского кагора
Алкоголь сам по себе, конечно, не приносит пользы организму, поэтому употребление алкогольных напитков нужно строго ограничивать. Тем не менее, польза красного вина для здоровья все же существует:
Говорят, красное вино полезно для сердца и крови. Сколько можно пить вина в день?
- благодаря антиоксидантам, содержащимся в кожуре винограда, а следовательно, и в самом напитке, защищает организм от старения и рака;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Существует даже термин «французский парадокс», означающий низкую смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на относительно высокое потребление алкоголя. Но так как это не крепкий алкоголь, а в основном вино, то и эффект от этого явления совсем другой;
- снижает уровень плохого холестерина, согласно последним исследованиям.
Все эти оздоравливающие свойства относятся в первую очередь к красному вину, которое наносится на кожу (в отличие от белого, где виноград сразу уходит под пресс) и, конечно же, к разумному и умеренному потреблению, иначе все полезные свойства уйдут наоборот, в ущерб телу.
Так что где-то в 18 веке врачи были правы, когда прописывали лечение кагором.
Пасхальное вино [КАГОР] — как выбрать, и что нужно знать
Как употреблять кагор
Оставим советы врачей Российской империи в прошлом, ведь вино все-таки не лекарство. Но существуют традиции его использования, связанные с религиозными праздниками и обрядами:
- Кагор — традиционный праздничный напиток на Пасху;
- Это вино употребляется во время причастия;
- Освященный напиток используется в религиозных церемониях.
Можно предположить, что малые дозы кагора могут оказать положительное влияние на организм и быть даже более эффективным, чем умеренное количество сухого красного вина. Это связано с тем, что настоящий кагор должен производиться двумя способами, предполагающими высокую степень извлечения полезных веществ из винограда (кроме того, для производства отбираются сорта с плотной кожицей, которые не только придают вину необходимый глубокий цвет, но и сами по себе уже способствуют повышенному содержанию антиоксидантов) и включает следующие этапы:
- Виноград на момент сбора должен содержать не менее 22-25% сахара;
- После дробления смесь сусла и мезги нагревают до 55-60°С в течение 10-24 часов, что улучшает извлечение цвета и полифенолов из кожуры винограда;
- Кагор также можно укреплять — этот метод включает остановку брожения путем добавления виноградного спирта во время брожения;
- Кагор хранится в бочках 2-3 года, что повышает содержание в нем дубильных веществ.
Как выбрать правильный кагор
Это особенный и ценный напиток, который, как и многие популярные напитки, часто подделывают. Однако есть несколько простых способов проверить, купили ли вы настоящий кагор:
- Обратите внимание на этикетку: если там написано «специальное вино», значит, у вас оригинал. Если на этикетке написано: «вино столовое сладкое», то этот напиток лишь имитация;
- Крепость не должна быть ниже 16%;
- Содержание сахара должно быть выше 160 г/л (отсюда правило 16/16 для крепости и сладости настоящего напитка, т.е. 16% спирта и 16% сахара на литр), а лучшие марочные кагоры могут содержать 200 гр/л;
- Обратите внимание на цену: она никогда не будет низкой, ведь процесс производства настоящего кагора довольно затратный, так как используется качественный и очень спелый виноград, выход сока которого меньше, чем из только спелых ягод, и достаточно длительная выдержка в бочках;
- Можно попробовать добавить в стакан кагора немного воды и размешать жидкость — цвет настоящего вина не должен измениться;
- Другой способ — опустить в воду вверх дном небольшую емкость с вином. Из-за разной плотности эти две жидкости не следует смешивать.
Вкус качественного кагора будет насыщенным, терпким, сладким, но не липким, благодаря высокому содержанию дубильных веществ. В букете будут наблюдаться спелая вишня, вишневое варенье, чернослив, варенье из черной смородины, а также древесные нюансы, которые могут проявляться в виде пряностей, какао, копченостей.
Из конкретных марок лучшими среди кагорских вин являются:
- «Кагор ЮБК» от крымского производителя Массандра;
- Кагор из Инкермана, тоже из Крыма;
- Кагор со святой горы Афон в Греции;
- Кагор из Зольдалена в Крыму.
Что подают к кагору
Самый традиционный вариант – праздничные пасхальные блюда, особенно сладкие:
- традиционный русский кулич или итальянский пантон;
- творожная пасха;
- пасхальное печенье из сладкого теста.