Осенние праздники в Европе

Осень у еврейского народа — одно из самых богатых на праздники времён года. Да и начинается еврейский год именно осенью с еврейского Нового года, именуемого на иврите «Рош-а-шана».

Рош-а-шана длится в Израиле один день, а в остальных странах — два. Это связано с законами, прописанными в Торе. Работать в эти дни запрещено, а вот отдыхать можно и нужно. У любого народа Новый год связан с очищением, готовностью принять будущий год, начать его с чистого листа. Существует обычай собираться у какого-либо водоема или реки и символически вытряхивать из карманов одежды свои дурные помысли и поступки. Так же в эти радостные праздничные дни готовят традиционные блюда, каждое из которых тоже что-то символизирует: например, рыбья или баранья голова — желание быть в голове, а не в хвосте, или зерна граната — умножение заслуг перед богом.

Есть интересный факт: до реформ Петра I и в России Новый год отмечали осенью. Конечно, отмечали его не по еврейскому образцу, но по схожей причине — сбор урожая. Летоисчисление до реформ Петра в Российском государстве тоже было «еврейским» — от сотворения мира.

После Рош-а-Шана наступает судный день — Йом Кипур. В Йом Кипур принято воздерживаться от еды и всё время проводить в молитве. Люди надевают белые одежды — символ чистоты и непорочности. Считается, что грехи каждого, кто соблюдал закон в Йом Кипур, будут искуплены. Начинается судный день вечером, а заканчивается тоже вечером, но следующего дня, как и любой другой еврейский праздник.

После Йом Кипура идёт праздник кущей, именуемый на иврите «Суккот». Суккот принято проводить в специальных палатках — сукках, — построенных из специальных видов деревьев по определенным правилам. В сукках нужно совершать трапезы, в тёплых краях люди даже спят в них! Строят их в память одного события, описанного в Торе. Когда еврейский народ ушел из Египта, то в пустыне бог и наказал стоить им эти сукки.

Суккот длится целых семь дней, но и на этом череда осенних праздников не заканчивается! Завершает его «Симхат Тора» — Радость Торы. В этот день начинают заново годовой цикл чтения Торы — священных пяти книг, описывающих историю еврейского народа от сотворения мира до возвращения в Израильскую землю после египетского рабства. В Симхат Тора вся община танцует со свитками Торы, поёт традиционные песни и радуется окончательному началу года. После Симхат Торы начинаются рабочие будни, и праздники не предвидятся до самой Хануки.

Пусть и ваша осень будет полна радости и веселья. И, «как говорят у нас в Одессе», мазаль тов! Да сопутствует вам удача.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*